martes, 21 de junio de 2016

Sopa crema de coliflor

Hay un dicho en Uruguay, "Cría fama, y échate a dormir". La coliflor es ese vegetal de mala fama al que muchos evitan, ya sea por su fuerte olor al ser cocinada, puede causar hinchazón o porque simplemente no les gusta su sabor. Y para todo esto hay solución: cocida al microondas no despide olor tan fuerte o al hervirla agregarle laurel o hinojo; luego de consumirla tomar un té de menta o de jengibre; se puede mezclar con bastantes cosas para cambiar el sabor como ser comino (que además lo hace más digestivo), ajo, limón y otros.
La coliflor es una verdura procedente del cercano oriente: Asia Menor, Líbano y Siria. En la antigüedad no era consumida como alimento. Se utilizaba para tratar algunas enfermedades como el dolor de cabeza o la diarrea. 
La planta está compuesta por una cabeza blanca, si tiene manchas marroncitas, inflorescencias separadas o partes blandas en la masa, significa que está vieja. El color puede ser blanco amarillento, verde o violeta según la variedad cultivada. Tiene un sabor suave y, en ocasiones, ligeramente dulzón.
Su principal componente es el agua y es un alimento de escaso aporte calórico. Tiene propiedades diuréticas, debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión y retención de líquidos.
Con todo, está contraindicada en algunas personas.
A la hora de adquirir una coliflor, se aconseja elegir los ejemplares que presenten una masa limpia, firme y compacta, con hojas verdes y tiernas.
Una vez en casa, la coliflor ha de conservarse en la heladera, envuelta en una bolsa de plástico perforada. De este modo puede conservar sus cualidades nutricionales durante una semana. Se aconseja no lavarla hasta el momento en el que vaya a ser consumida.
La coliflor también puede conservarse congelada. Para ello se seleccionan aquellos cogollos que sean más firmes y blancos y se escaldan durante unos minutos en agua hirviendo. De este modo se puede mantener durante un período de cerca de ocho meses.
Se puede cocinar hervida, frita, gratinada, en ensalada o sopas. Combina con muchos otros ingredientes como quesos, fiambres, acompaña carnes, pastas, huevos, y pese a esto no es de las verduras más conocidas.
Para darte una idea de cómo consumirla y a la vez para inaugurar oficialmente este invierno que hoy comienza, te comparto la receta de una sopa que hace tiempo quería probar y justo tenía coliflor así que la hice.
SOPA CREMA DE COLIFLOR

EN OLLA TRANSPARENTAR
2 cucharadas de aceite
1 cucharada colmada de la mezcla de cebolla, morrón rojo y ajo bien triturados
AGREGAR MEZCLANDO Y COCINAR UN RATO PARA QUE NO QUEDE CRUDA
1/4 taza de harina
CALENTAR EN MICRO Y AÑADIR REVOLVIENDO
4 tazas de caldo de verduras (de cubitos)
2 tazas de leche
CUANDO EMPIECE A ESPESAR INCORPORAR

2 tazas de coliflor hervido y en trozos pequeños
6 cucharas de queso rallado
1 cucharadita de pimentón
Nuez moscada a gusto
Rectificar sal y pimienta.
Hervir por unos minutos, no queda una crema espesa, sino más bien liviana.
Espolvorear con croutons, o algo crocante.
Ideal para los días fríos, hacéla y después me contás cómo te fue.




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