viernes, 26 de febrero de 2016

Rock Cakes para la merienda

En Uruguay estamos a tres días del comienzo de las clases en las escuelas públicas.
Será muy lindo ver por las calles a los niños dirigiéndose a la escuela con sus túnicas blancas y la moña azul. Les presento el uniforme en mi niñez y por cierto que guardo recuerdos de esa formativa etapa en mi vida.

Iba al turno de la tarde con todos los útiles y la merienda preparada por mi mamá.
En las lecturas acerca de la merienda hay algo que no se menciona, y es el sentimiento que  puede provocar en el ánimo de un niño. Para mí era una manera de sentirme amada, cuidada, y ¿vos qué sentimientos experimentabas al comerla?
Por eso y otras razones menos sentimentales hacen necesario que esta colación no se saltee en el día.
Pero antes de seguir con la merienda es necesario que prestemos atención a la primera comida del día, el desayuno, que debe estar a la altura de un rey según el dicho.
Como responsable del cuidado de la salud de la familia y de la tuya en particular si vivís sol@, no lo saltees. Me asombra escuchar a tanta gente decir que no desayunan, o que es para cuando se tiene tiempo en las vacaciones.
Nunca es lo más saludable que la merienda escolar en los niños o colación para el adulto sea su primera comida.
Empezar un día con un buen desayuno es hacerlo con tres grupos de alimentos:
  •       hidratos de carbono complejos (cereales, pan, avena, etc.) que ofrecen saciedad y energía
  •      lácteos (leche, yogur, cremas, quesos, etc.) que brindan un buen aporte de proteínas y calcio
  •       frutas que aportan fibra, vitaminas y minerales
Mirá la diferencia que hay entre un desayuno y una merienda o colación:
Un plan de alimentación semanal base para las meriendas seria por ejemplo:
·         un día para los lácteos
·         un día para los cereales
·         un día para las frutas
·         un día para consumir algo hecho en casa (junto a los chicos)
·         un día libre (donde los niños puedan elegir la merienda de su preferencia)
Hay diferencia, ¿verdad?
Para el día de "algo hecho en casa" te comparto la receta de unas de las primeras galletitas que empecé a cocinar en mi adolescencia (hace muchiiiiísimo) 
ROCK CAKES - Mis primeras galletitas
Batir hasta que quede cremosa:
75 g de manteca
1/2 taza de azúcar
Agregar alternando con dos huevos bien batidos:
2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal
Agregar al final mezclando bien:
Cáscara rallada de 1/2 limón
2 cucharas de nueces picadas
1/2 taza de pasas de uva
Colocar por cucharaditas sobre placa enmantecada y cocinar en horno caliente hasta que empiezan a dorar.
Se pueden espolvorear con azúcar impalpable o cubrir con un glacé o chocolate derretido. Solas también son deli!!
Que esto que vamos compartiendo pueda ayudar para crear buenos hábitos de alimentación para toda la vida y por qué no en el caso de los padres...empezar a formarlos junto a sus hijos; acordate que ellos te imitan.

2 comentarios:

  1. Gracias por compartir tus recetas y sugerencias de merienda saludable. Me encantan todas tus rectas!!!

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    1. Gracias Sandra! Son hechas con amor y ojalá sean útiles y resulten sabrosas a quienes las prueben y por qué no, pongan su toque personal.

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