En Uruguay estamos a tres días del comienzo
de las clases en las escuelas públicas.
Será muy lindo ver por las calles a los
niños dirigiéndose a la escuela con sus túnicas blancas y la moña azul. Les
presento el uniforme en mi niñez y por cierto que guardo recuerdos de esa formativa
etapa en mi vida.
Iba al turno de la tarde con todos los
útiles y la merienda preparada por mi mamá.
En las lecturas acerca de la merienda hay
algo que no se menciona, y es el sentimiento que puede provocar en el ánimo de un niño. Para
mí era una manera de sentirme amada, cuidada, y ¿vos qué sentimientos
experimentabas al comerla?
Por eso y otras razones menos sentimentales
hacen necesario que esta colación no se saltee en el día.
Pero antes de seguir con la merienda es necesario que prestemos atención a la primera comida del día, el desayuno, que debe
estar a la altura de un rey según el dicho.
Como responsable del cuidado de la salud de
la familia y de la tuya en particular si vivís sol@, no lo saltees. Me asombra
escuchar a tanta gente decir que no desayunan, o que es para cuando se tiene
tiempo en las vacaciones.
Nunca es lo más saludable que la merienda
escolar en los niños o colación para el adulto sea su primera comida.
Empezar un día con un buen desayuno es
hacerlo con tres grupos de alimentos:
- hidratos de carbono complejos (cereales, pan, avena, etc.) que ofrecen saciedad y energía
- lácteos (leche, yogur, cremas, quesos, etc.) que brindan un buen aporte de proteínas y calcio
- frutas que aportan fibra, vitaminas y minerales
Un
plan de alimentación semanal base para las meriendas seria por ejemplo:
·
un día para los lácteos
·
un día para los cereales
·
un día para las frutas
·
un día para consumir algo hecho
en casa (junto a los chicos)
·
un día libre (donde
los niños puedan elegir la merienda de su preferencia)
Hay
diferencia, ¿verdad?
Para
el día de "algo hecho en casa" te comparto la receta de unas de las
primeras galletitas que empecé a cocinar en mi adolescencia (hace muchiiiiísimo)
ROCK CAKES - Mis primeras galletitas
Batir hasta que quede cremosa:
75 g de manteca
1/2 taza de azúcar
Agregar alternando con dos huevos bien batidos:
2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal
Agregar al final mezclando bien:
Cáscara rallada de 1/2 limón
2 cucharas de nueces picadas
1/2 taza de pasas de uva
Colocar por cucharaditas sobre placa enmantecada y cocinar en horno
caliente hasta que empiezan a dorar.
Se pueden espolvorear con azúcar impalpable o cubrir con un glacé o chocolate derretido. Solas también son deli!! |
Que
esto que vamos compartiendo pueda ayudar para crear buenos hábitos de
alimentación para toda la vida y por qué no en el caso de los padres...empezar
a formarlos junto a sus hijos; acordate que ellos te imitan.
Gracias por compartir tus recetas y sugerencias de merienda saludable. Me encantan todas tus rectas!!!
ResponderEliminarGracias Sandra! Son hechas con amor y ojalá sean útiles y resulten sabrosas a quienes las prueben y por qué no, pongan su toque personal.
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