jueves, 25 de febrero de 2016

Cuadraditos de avena y coco - Merienda 1

En publicaciones anteriores bajo la serie "Viandas escolares saludables" estuvimos contemplando los almuerzos en los colegios de doble horario
Sin embargo son muchos los niños que van a escuelas con un medio horario, ya sea en la mañana o en la tarde. Al ser sólo un turno escolar, el almuerzo lo comen en su hogar.
Es así que vamos a centrar nuestra atención en las meriendas.
Sandwichitos de jamón y queso de pan de molde, cortados como ositos y corazones
La merienda permite reponer la energía gastada y el líquido perdido durante el juego, debe ser ligera y pequeña pero nutritiva, para que el niño o niña pueda disfrutar del recreo con sus compañeros y tener hambre en el almuerzo o la cena según al turno que vaya.
En Uruguay, mi país, se lanzó una campaña "Merienda Saludable 2013" dirigida a niños, padres, maestros y la comunidad. Su propósito fue contribuir a la formación de buenos hábitos alimentarios. También promover la prevención y el control de la obesidad infantil en el marco del derecho humano a la alimentación adecuada ya que 1 de cada 10 niños es obeso de riesgo médico. Se llegó a 6.500 niños en 13 de los 19 departamentos de Uruguay.
En sintonía con esto el MSP (Ministerio de Salud Pública) trabajó estableciendo los "Lineamientos nutricionales para la venta de alimentos en las instituciones educativas."
Algunos resultados de esta campaña muestra que:
·         el 94% de los niños consume merienda escolar
·         el 55% consume merienda escolar con una frecuencia diaria.
Casi las dos terceras partes de los niños no compran la merienda en la escuela, lo cual refuerza la importancia de apostar a la educación alimentaria a nivel familiar.
Los tres alimentos mencionados como más consumidos en la merienda fueron: alfajores, galletitas y frutas, respectivamente.
Que no compren la merienda en la escuela no significa que sea elaborada casera en los hogares, lo más probable es que por un tema de comodidad, practicidad o falta de tiempo se adquiera en las góndolas de los supermercados que lucen atiborradas de paquetes con brillantes colores, un espectáculo de marcas, tamaños, y cualidades del producto que ¡ningún otro podría igualar! Sin embargo están elaborados con grasas saturadas, conservantes, colorantes, azúcares, cosas que para nada son beneficiosas y pueden provocar obesidad, diabetes, colesterol, hipertensión, alergias.
Lo mejor que un padre puede brindarle a su hijo es educación sobre todo, pero alimentación casi en un mismo nivel. No enseñarle a vivir para comer, pero sí comer bien, para vivir bien. Y cabe recordar también que los padres deben ser su mejor ejemplo, como en cualquier otro orden de la vida.
Voy a dejarte una receta para sandwichitos o para comer como galletitas solas y en las próximas entradas pondremos más ideas de meriendas.
Cuadraditos de avena y coco
Mezclar:
1/2 taza de leche en polvo descremada
1 taza de avena
2 cucharitas de polvo de hornear
1 cuchara colmada de coco rallado
Batir:
4 huevos
1 taza de azúcar
Unir ambas preparaciones con cuchara de madera en forma envolvente.
Volcar toda la preparación en molde de budín inglés previamente enmantecado.
Cocinar en horno fuerte (200°) aproximadamente unos 30 minutos.
Retirar, cortar en cuadraditos y volver a poner al horno caliente en asadera para que se sequen y queden tostados y crocantes.
Pueden congelarse durante dos meses.
Compartime tus inquietudes y ojalá estas ideas te sean útiles.


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