miércoles, 25 de mayo de 2016

Humús de garbanzos, de berenjenas y ensalada tibia de repollo

Hace poco una amiga que gané gracias a que "le muestro los dientes" mensualmente, Leonor Hofman, me regaló el libro escrito por Abel Hofman, su papá. Ah, no aclaré que ella es mi ortodoncista.
Él se define como un judío secular en cuanto a sus creencias religiosas y junto a sus hijos y nietos celebran las fiestas judías pero como la esencia de la tradición e identidad.
Una frase de su libro acaparó mi atención: "Si nuestro paso por la vida nos llevara únicamente a la meta de hacer fortuna, qué huella insignificante dejaríamos en la comunidad".
Siglos antes el sabio Salomón, quien escribió tres libros de los 39 que forman el Antiguo Testamento, y están en la división conocida como libros poéticos en la Biblia nos dice: "La vida de los hombres buenos brilla como la luz de la mañana: va siendo más y más brillante, hasta que alcanza todo su esplendor." (Proverbios 4.18)
Es la clase de huella que necesita este mundo, ser iluminado por vidas en las que resplandezca la luz de Dios.
No conozco personalmente a Don Abel, pero su influencia virtuosa se deja ver en la vida de Leonor; ¡hizo mucho más que fortuna!
Y con Leonor queremos compartirles una delicia de la cocina de Medio Oriente: el humús. Hasta donde yo sé, los protagonistas más usados tanto en la cocina armenia y judía para hacer Humús son los garbanzos y las berenjenas; por ahí he visto de lentejas, zanahorias, calabaza y no dudo que sean sabrosos. Tengo que probarlos.
Si tenés otra manera de hacerlo, sería interesante que la compartas, seguramente si te gusta es porque es rica también.
Para los amigos que no conocen el "Tahine" les cuento que es una pasta hecha de semillas de sésamo (ajonjolí).
En las casas que venden alimentos saludables pueden encontrarlo a la venta en frascos.
La tahini o tahina (en árabe: طحينية; en hebreo, טחינה; en turco, tahin) Es un ingrediente esencial del hummus (puré de garbanzos) y del baba ganush (puré de berenjenas)"Wikipedia"
El tahine solo con limón, aceite y ajo triturado para untar pan o acompañar es delicioso y muy nutritivo. Pero el humús es incomparable.
Así que les pasamos nuestras recetas:
Humús de Leonor (Garbanzos)

Procesar hasta que quede cremoso y sin grumos.
1 frasco de garbanzos cocidos
2 cucharadas grandes de Tahine
1 cucharadita de ajo picado
1 pizca de comino
Sal y pimienta a gusto
Al momento de servir, rociar con aceite de oliva y paprika.
PLUS de Leonor Ensalada de repollo, manzanas y pasas

Cortar en tiras un repollo colorado, chico
Una cebolla grande
Cortar en cubos 2 manzanas preferentemente ácidas
Colocar en una sartén un poco de aceite, agregar la cebolla hasta que transparente. Luego incorporar el repollo y la manzana hasta ablandar (el punto es a gusto)
Condimentar con sal, una pizca de pimienta, azúcar o edulcorante y limón.
Al retirar de la sartén agregar un puñado de pasas de uva.
Como verán es una entrada que está acompañada con Humús.
Humús de Perla (Garbanzos)
A la receta de Leonor le agrego al momento de procesar:
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de aceite de oliva
El jugo de los garbanzos también lo uso en parte, dependiendo de la consistencia deseada.

PLUS  de Perla Humús de berenjenas o Babá Ganoush

Procesar:
2 berenjenas medianas cocidas al horno o microondas
1 diente de ajo
1 cucharada de tahine
2 cucharadas de aceite de oliva
Jugo de 1/2 limón
Sal
Pimienta
1 cucharada al ras de comino
Al servir espolvorear con perejil picado.
¿Qué te pareció esta visita rápida a Medio Oriente? Ojalá que te animes a probar estas sugerencias y luego a contarnos los resultados.








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