martes, 28 de junio de 2016

Ñoquis de papas de colores

En la entrada anterior, hablamos de la sabiduría popular y copié-pegué algunas frases llenas de entendimiento, eso me parecía a mí.
Hoy es un consejo que no tiene el nombre de quien escribe y seguramente es útil en cualquier lugar del mundo.
Habla del tipo de personas que no necesitamos para vivir:
1. El que quiere que lo cargues porque no desea caminar
2. El que sabe todo
3. El que no sabe nada y no quiere aprender
4. El que no vive ni deja vivir
5. El que critica a todos y te lo cuenta a ti
Y sí necesitamos para vivir:
1.       Un amigo/a incondicional
2.       Un vecino amable
3.       Un motivador
4.       Unos oídos dispuestos a escucharnos
5.       Un Salvador, Consejero, Abogado, Padre Eterno, Refugio, ¡Jesús!
En próximas recetas seguiremos copiando otras frases.
Ya sabés que en el Río de la Plata los 29 de cada  mes, toca ñoquis en alguna de las comidas principales.
Mi familia no tenía esta costumbre, mamá los hacía en cualquier fecha. A veces, los 29 me reúno con amigos para comer y probar distintos tipos de ñoquis.
Con Eliz trabajamos pero disfrutamos los ricos ñoquis multicolores.
El año pasado (2015) vi en Google una foto de unos ñoquis tan alegres y coloridos que me dio ganas de hacer, ¡pero no había receta! Así que me di maña y al incorporarles puré de verduras de distintos colores, quedaron vistosos y muy ricos, ¿te comparto cómo los hice?
ÑOQUIS DE PAPAS MULTICOLORES

HACER UN PURÉ
1 kg de papas cocidas al micro o al vapor para evitar humedad, en su defecto cocinarlas con cáscara
AGREGAR MIENTRAS ESTÁ TIBIO
2 tazas y 1/2 de harina
1 cucharada de aceite
2 cucharitas de sal
UNIR
Amasando con delicadeza hasta que tenga una consistencia suave.
Hacer rollos de diámetro medio, tal vez unos 2 cm. Cortar en trozos, espolvorear con harina y mezclar suavemente. Darles forma con un tenedor o pasar por la ñoquera, dejándolos sobre una superficie enharinada. Que reposen un poco antes de hervir y hacerlo en abundante agua con sal.
Estarán prontos cuando suban a la superficie.
Retirar con espumadera sobre el plato a servir y cubrir con salsa a gusto; o ponerlos dentro de la sartén con la salsa y pasar a fuente de servir para llevar a la mesa.
CÓMO LOGRAR LOS COLORES DEL PLATO PRESENTADO EN EL BLOG
Cocinar en el micro para que no haya humedad, y por separado cada una de las verduras respetando sus tiempos de cocción:
Remolachas
Espinacas
Calabaza
Hacer con cada una un puré bien deshecho o poner en el vaso del mixer y triturar.
Dividir en 4 partes la masa del ñoquis de papa. Agregar en cada una, la variedad de verdura que se quiera hasta lograr el tono deseado y cuidando que además no altere la consistencia de la masa de papa.
Luego de tener los 4 bollos de color rojo, verde, amarillo y blanco proceder como se indica en la receta.
Si tenés miedo de que la remolacha tiña todos los demás ñoquis, como yo temía, verás que eso no ocurre y cada uno mantiene su tono.
Ideal para la época de vacaciones de los niños ya que pueden ayudar a hacerlos y como plus divertirse.

 Si los hacés, compartilos con gente que querés y serán ¡¡más sabrosos aún!!



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