Miércoles 20 de julio de 2016, ¡día del amigo! Y sí, es cierto que los
amigos cada día son valiosos, queridos, disfrutables, pero es bueno también
reconocerlos en esta fecha dedicada especialmente.
El 27 de julio de 2011 por Resolución de Asamblea General de las
Naciones Unidas, dentro del marco de la Cultura de paz, se reconoce "la
pertinencia y la importancia de la amistad como sentimiento noble y valioso en
la vida de los seres humanos de todo el mundo" y se designa el 30 de julio
de cada año como "Día Internacional de la Amistad".
En Argentina, Brasil y Uruguay la fecha es la del 20 de julio, día en
que el hombre llegó a la luna en 1969.
Algunos amigos estarán lejos geográficamente, y eso no es impedimento
para enviarles un saludo que sea una caricia para el corazón; pueden necesitar
un aliento, un consejo, un desafío, y tu gesto puede cambiarles el día y hasta la vida,
¿por qué no?
Y como los verdaderos amigos no son tantos...estás a tiempo de convocarlos
para una juntada.
Algo que nos gusta mucho a algunas mujeres es reunirnos en torno a
cosas ricas y charlar. Con estos fríos un tecito o un café con algo que lo
acompañe y buena amistad, ¡se conforta el alma!
Hay definiciones académicas para los amigos, la amistad, como
"relación de afecto, simpatía y confianza que se establece entre personas
que no son familia".
Existen numerosos sinónimos como los siguientes que a su vez son
cualidades: incondicional, inseparable, aliado, leal, confianza, protección,
ternura, unión, conexión, alianza, afinidad, intimidad, hermandad...y muchos
más. Seguramente esto encaja con tus amigos y tendrás tus propios sinónimos
como los míos: compinche, contraste, apoyo, sinceridad, complemento...¡y aún seguiría
agregando!
Tengo bastantes años, más de 60, y uno descubre que la amistad se da
en distintas etapas de la vida y en distintos grados de profundidad e
importancia. Que si bien hay cosas que nos son comunes, también las hay
opuestas. Que algunos amigos nacieron a los pocos minutos de conocernos y con otros
llevó años el serlo. Que a algunos tuvimos que dejarlos porque o cambiamos
nosotros o cambiaron ellos pero dejamos de encajar, y con otros quedamos más fuertemente unidos. Con
unos reímos, con otros lloramos y con todos disfrutamos.
Por eso, si tenés amigos, no dejes pasar esta fecha sin decirles
cuánto significan en tu vida.
Si es necesario recuperar al que ofendiste, o lastimaste, o
abandonaste, dejá tu orgullo de lado, y acercate nuevamente porque "el
amigo, siempre es amigo, y en los tiempos difíciles es más que un hermano"
y "El hombre que tiene amigos ha de mostrarse amigo; y amigo hay más unido
que un hermano" (Proverbios del sabio Salomón, La Biblia)
Y ahora te propongo dos delicias para compartir con ellos, sea que
vengan a tu casa o vayas a la de alguno de ellos.
PANCITOS TIPO
BRIOCHES
CALENTAR Y MEZCLAR
1 taza de
leche
1/3 taza de
azúcar
Colocar la mezcla caliente en procesadora o bol con batidora eléctrica
con las paletas de amasado.
AL ENTIBIAR
Agregar 30 g
de levadura fresca, la que viene prensada
CUANDO SE NOTA QUE EMPIEZA A ESPUMAR,
AGREGAR
2 tazas y
1/2 de harina mezclando y dejar leudar
CUANDO ESTÁ LLENA DE BURBUJAS DE
LEUDADO, BATIR BIEN DESPUÉS DE CADA ADICIÓN
2 huevos
batidos
1/3 taza de
manteca derretida ó 40 cc de aceite
1/4
cucharadita de sal
2
cucharaditas de ralladura de limón
2 tazas de
harina
Opcional:
semillas de sésamo negro, sésamo integral y/o anís.
Se bate por última vez y se procede al amasado. Será una masa muy
blanda, y te costará amasar con las manos. Pero no tentarse agregando más
harina pues se alteraría el producto final. Espolvorear la mesada y la masa con
harina y trabajarla con el corné (a mí me resultó)
Con la superficie de la mesada enharinada, estirar con las manos hasta
formar un rectángulo de 1 cm de espesor.
Untar con aceite y doblar del lado
derecho hacia la mitad y luego el izquierdo hacia el centro
formando un rectángulo de 3 capas.
Cortar tiras de unos 2 cm y colocar sobre asadera enmantecada por unos
15 minutos. Verás que crece muy lindo. En ese momento, verás si los dejás de ese
tamaño o querrás hacer brioches más pequeños cortándolos para que sean dos
unidades.
Es el momento de hacer algo con ellos como tomarlos de las puntas y
retorcer en direcciones opuestas, o con un tenedor marcar las puntas, etc. o
dejarlos tal cual.
Otra vez sobre la asadera leudar por otros 15 minutos.
Usar el horno a 200° y a los 12 minutos fijarse si ya estarían cocidos
mirando la base y el color dorado que toman.
Si se desea, una vez tibios se pueden bañar con azúcar impalpable,
agua y vainilla.
Se pueden congelar y al consumirlos darles un golpecito de horno y te quedarán increíbles.
LAMINITAS DE COCO
BATIR HASTA ESPESAR
2 huevos
AGREGAR DE A POCO
1 taza de
azúcar
1 cucharada
de manteca derretida
AGREGAR BATIENDO ESTA MEZCLA
2 cucharadas
de harina
2 cucharadas
de maicena
2 tazas de
coco rallado
Enmantecar asadera y colocar la masa con cucharita. Tienen que estar
separadas porque la masa se explaya.
Horno a 175° hasta que los bordes empiezan a dorarse.
Al retirar del horno pintar con jalea o mermelada diluida.
Al momento estarán crujientes y a los pocos minutos comenzarán a
ablandarse. De ambas maneras son laminitas de cocos deliciosas. Para que te des
una idea del tamaño, pueden salirte unas 30 laminitas.
Se puede guardar en lata.
Y ahora...sólo te resta medir todos los ingredientes, llamar a tus amigos y mañana cocinar para compartir.
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