martes, 20 de septiembre de 2016

Torta de chocolate primaveral con mousse de dulce de leche

Hoy llegó la primavera y aunque el sol brilló débilmente, por lo menos ¡¡se hizo presente!!
Vamos despidiéndonos del frío, con una naturaleza que si bien tenía vida, estaba latente esperando el momento para brotar.
Montevideo es una ciudad con muchos espacios verdes, plazas, parques...
Al recorrerla apreciamos los jardines con sus variadas tonalidades que ponen una nota alegre en medio de tantos días grises.
En esta época brotan las hojas de los viñedos, los ciruelos y durazneros con sus flores blancas y rosadas respectivamente engalanan la tierra de cultivo y todo es una explosión de vida y color.
Es fácil sentirse con ganas de vivir porque el entorno de por sí ya motiva a hacerlo.
Muchos años atrás un profeta llamado Habacuc dijo que su alegría no dependía de lo externo y lo expresó de una manera muy gráfica: "Aunque no den higos las higueras, ni den uvas las viñas ni aceitunas los olivos; aunque no haya en nuestros campos nada que cosechar; aunque no tengamos vacas ni ovejas siempre te alabaré con alegría porque tú eres mi salvador"
La fuente de su alegría era inagotable, la nuestra también porque si tenemos a Dios, lo tenemos todo.
Cuando pensaba en qué receta iba a seleccionar para este día de la primavera, vino a mi mente una torta que hice años atrás para un cumpleaños mío. Ella es la elegida porque la decoré con flores de azúcar y lucía muy primaveral. Te la comparto.
TORTA DE CHOCOLATE PRIMAVERAL Y MOUSSE DE DULCE DE LECHE

BATIR
3 claras a nieve
EN UN BOL MEZCLAR
3 yemas
1/2 taza de aceite
3/4 taza de agua
CERNIR Y PONER EN UN BOL GRANDE
1 taza y media de harina
1/2 taza de cacao
3 cucharaditas de polvo de hornear
AÑADIR
1 taza y media de azúcar
MEZCLAR
Ingredientes secos y húmedos
Agregar las claras a nieve, con movimientos suaves y envolventes.
Enmantecar y enharinar un molde con tubo y verter allí la masa.
Llevar a horno a 175° por unos 35 minutos (todo depende del tamaño del molde y del horno que tengas) hasta que al pinchar con un palito de brochette este salga limpio.
Desmoldar sobre una rejilla y esperar hasta que enfríe para ahuecar y rellenar la torta.

Ahora debajo de las fotos describo cómo hacer para rellenarla.

Con cuidado hacés cortes con un cuchillo marcando una línea todo alrededor del borde externo y otra alrededor del círculo más chico.
Luego con la mano vas retirando pedazos de las migas de la torta y colocándolos en un bol.
Como notarás en la foto, si vas con cuidado te queda un hueco bien prolijo. Tenés que dejar bizcochuelo en el fondo y en los laterales porque debe contener el relleno que te explico cómo hacerlo.

Podés preparar la crema que más te guste para rellenar, en este caso es mousse de paquete. Mezclás las migas que habías retirado con la crema. Si querés podés humedecer con almíbar y con cuidado la torta que será el contenedor del relleno.
Si querés podés agregar a la crema alguna fruta picada o nueces trozadas, lo que quieras siempre y cuando hagas una buena combinación. Si no, es preferible dejarla sólo con la crema y las migas. 
Vas poniendo de la mezcla en todo el hueco, de a poco y emparejando, hasta cubrir al tope.
Cuando llegaste al borde y pusiste todo el relleno, es el tiempo de cubrir con un chantilly arriba y en los bordes de la torta.
Los laterales y arriba podés cubrirlos con merengues trozados  ¡¡queda librado a tu creatividad!!
Yo la rellené con mousse de dulce de leche de los que se venden en paquete y la decoré con chantilly también de los de paquete.
En las fotos verás que le puse unas flores de azúcar que compré.
¿Preparás una para celebrar la vida y la alegría? que te quede rica y te lleves todos los aplausos.





No hay comentarios:

Publicar un comentario