martes, 4 de octubre de 2016

Torta de brócoli con masa casera

El fin de semana pasado, 5 y 6 de octubre de 2016 se celebró en Uruguay el día del Patrimonio.
Jóvenes y ancianos, familias con niños, se trasladaban de un lugar a otro con una actitud festiva para apreciar el legado de generaciones pasadas y ojalá que con el deseo de trasmitirlo a las futuras.
Algunos asocian la palabra "patrimonio" sólo con bienes o temas económicos. Otros piensan que algo es "patrimonio" cuando es antiguo o tradicional. Pero más allá de esas visiones, hoy se considera como "patrimonio" todo aquello que conforma la cultura e identidad de un pueblo.
En Uruguay los primeros que hablaron de patrimonio fueron los arquitectos y los arqueólogos. De ahí que históricamente, se  relacione la palabra "patrimonio"  con edificios y monumentos. Pero patrimonio es mucho más que eso. Puede ir desde una esquina de barrio característica, una receta, un poema, el pensamiento de un filósofo, una pintura, un juego tradicional o una canción.
¿A qué llamamos entonces patrimonio?: "Lo que todos reconocemos como nuestro"
El día del patrimonio se celebró por primera vez en Uruguay en 1995. Su popularidad ha crecido año tras año. En las primeras ediciones se dedicó un solo día y fue principalmente en Montevideo. Posteriormente, al irse agregando más lugares a visitar y viendo el éxito que tuvo esta iniciativa, con gran cantidad de personas que a veces hacían largas colas para poder ingresar a los sitios de su interés, las autoridades decidieron que se extendiera a dos días, sábado y domingo, aunque la celebración mantiene la denominación de día del patrimonio.
El patrimonio de los seguidores de Jesús es la Biblia. A lo largo de los siglos fue leída y vivida por hombres y mujeres aunque eso significara la persecución y el martirio. Hoy la obtenemos fácilmente en cualquier librería y es nuestro privilegio dejarla como un legado a las nuevas generaciones no como un libro más, sino como lo que es: Palabra de Dios, que puede transformar vidas.
Pensando en esto, damos inicio a otra semana, la cual deseo que sea portadora de cosas buenas para tu vida.
¿Qué te parece incluir en el menú semanal el brócoli? Para eso te dejo una receta.
TORTA DE BRÓCOLI

MASA
EN BOL MEZCLAR
1 huevo
50 c c de aceite (puede ser alto oleico o de oliva)
AGREGAR
2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharadas de queso rallado
AÑADIR
Leche en cantidad necesaria para formar una masa blanda
RELLENO
1 huevo duro cortado en trocitos
150 g de queso Dambo o del que quieras (usé muzarella)
1 brócoli chico cocido
Yogur natural o queso crema para ligar el relleno
100 g de panceta desgrasada, o jamón, o salame, o longaniza
Dividir la masa en dos partes. Con una de ellas forrar una tartera apenas enmantecada.
Colocar la mitad del queso, luego el brócoli procesado y mezclado con el yogur o queso, el fiambre (longaniza) y el huevo duro.
Cubrir con el resto del queso.
La otra mitad de masa es para cerrar la tarta y lo podés hacer como quieras, yo corté estrellas con un molde
y cubrí todo con ellas.
Se puede pintar con leche y esparcir semillas a gusto.
Llevar al horno hasta que la masa tome un color doradito.
Te muestro como la almorcé: con ensalada de verdes y pollo arrollado.
Pero...el resto lo corté, envolví con rolopac y lo puse al freezer. Te cuento que no conviene poner al freezer el huevo duro porque al descongelar queda como chicloso, pero al ponerlo cortadito, a mí no me queda mal.
Ojalá la pruebes y te guste, ¡buen provecho!



No hay comentarios:

Publicar un comentario