Existen esos momentos en que
querés comer algo que te gusta y no tenés mucho tiempo para elaborarlo, ¿te
pasó verdad?
Tenía todos los ingredientes:
trigo bulgur, carne picada, cebollas, condimentos, y no tenía mucho tiempo para
hacer una especie de albóndiga de Medio Oriente llamadas Kepes, Kepas,
Köfté...este último nombre le daban en mi casa.
Así que hice la versión
simplificada en forma de torta, en asadera: siní köfté.
Esas comidas con sabor a familia,
reunida los domingos en la casa de los abuelos. Mis abuelos fueron
sobrevivientes del genocidio armenio, y sus historias de cómo escaparon, de qué
pasó con sus padres, familiares, amigos, alimentaron nuestra fe en Dios. Eso
sucedió porque ellos supieron sobreponerse por confiar en Dios y trasmitirnos
con palabras y su ejemplo de vida esa confianza.
Mientras escribo y recuerdo esas
historias escuchadas en mi niñez, también te comparto esta receta familiar;
como siempre digo...cada familia tiene su versión, la nuestra es esta.
SINI KOËFTÉ
EXTERIOR
·
3 tazas de bulgur
·
500 g de carne picada magra por completo
·
Sal
Colocar el bulgur en una fuente y agregar una taza de agua para que se
hidrate.
Agregarle la carne picada, sal y amasar para integrar ambos
ingredientes.
Una vez integrados, agregar de a poco agua fría y amasar con las manos, bastante
luego de cada adición.
Cuando la masa está bien homogénea, extenderla sobre una asadera, cubrirla con un rolopac y dejarla
en la heladera unas horas; por ejemplo de una noche para el otro día.
RELLENO
Rehogar
3 cucharadas de aceite
750 g de carne picada común
3 cebollas picadas
1 morrón picado
perejil picado
Condimentar
Sal
Pimienta
Orégano
Tomillo
Nuez moscada
Comino
ARMADO
Dividir la masa de bulgur y carne en dos.
La forma de hacer esta comida
es simple: armarla y cocinarla como una torta al horno.
Asadera enmantecada, masa de carne y bulgur
relleno,y tapar con
masa de carne y bulgur.
Cortarlo en crudo como cuadrados o rombos, sobre cada uno colocar un
poco de manteca.
Hornear unos 30 minutos a 180°.
Se acompaña con ensalada o una sopa.
Ellas son mi amiga Gabriela Deirmendjian y su hija Delfina Aprikian, preparando los köfté en la versión individual.
Da más trabajo, lleva más tiempo pero compartiendo la tarea se hace más fácil. Delfi está aprendiendo así como lo hicimos nosotras de niñas.
Te animo a probar una receta de otra cultura que es rica y nutritiva. Con cariño,
Excelente! Muy bien explicado! Un abrazo
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