En esta semana dedicada a la comida
armenia, elaboré platos sencillos de esos que se hacen para el menú diario. Una
amiga, Oyeni Kevorkian, hace una torta de queso que le queda especial y le pedí
si no hacía una para el blog con las fotos paso a paso; la subiré hoy para que
la hagas tal vez para el finde. Pashá Börek
Ella usó masa filo que es la receta
original, pero si no tenés acceso a comprarla, te sugiero que uses una masa
tipo hojaldre así te quedan capas crocantes o por lo menos abiertas.
Y dentro de las historias de mis antepasados
quiero hablarte de una expresión típica del arte armenio: las cruces de piedra.
Un jachkar o jachtkar, en armenio: խաչքար, «cruz de piedra», es una piedra conmemorativa grabada.
Están presentes en todo el territorio de
Armenia desde la antigüedad y la mayoría de ellos
están al aire libre,
aunque algunos se encuentran dentro de los monasterios
locales.
Los primeros jachkares aparecieron
en el siglo IX, durante el periodo del renacimiento armenio que siguió a la
liberación del dominio árabe. El jachkar más antiguo que se conoce fue esculpido en el
año 879 (aunque existen precursores más rudimentarios) y la tradición continúa hasta hoy, pudiéndose
encontrar todavía escultores de jachkares en algunos lugares de Ereván, capital
de Armenia. Dicen que aún permanecen unos 40.000 jachkares
Desde el 17 de noviembre de 2010, « El arte de las cruces- piedra armenias", simbolismo y técnica de esculpido de las Khachkars» figura en la lista del patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad de la Unesco.
No las vi personalmente pero en
fotografías lucen hermosos, pareciera que no hay dos iguales, y eso habla del
sentimiento del escultor al tallarlas y hacer una joya de cada uno.
Es que para los cristianos, la cruz, lejos
de ser una vergüenza que Jesús muriera en una como el peor de los malhechores,
es un símbolo que los identifica. Trae tanta gratitud a sus corazones porque
allí Jesús derramó supremo amor y con poder resucitó venciendo a la muerte, de
allí que sean cruces "vacías": ¡él vive!
¿¿¿Y...si vamos a la receta...???
PASHA BÖREK - TORTA DE QUESO
MASA
16 láminas
de Masa filo (8 abajo y 8 arriba)
Manteca
clarificada para untar cada capa de filo
** Podés
usar también masa de hojaldre y cualquiera que te quede bien y rica.
RELLENO
600 g de una
mezcla de tres quesos rallados o cortados en daditos (Mozzarella, Feta, Cuartirolo, Fontina, Dambo,
Ricota, etc.)
Picar
Cebolla de
verdeo
Perejil
Albahaca
Condimentos
Sal
(cuidando el punto según lo salado o no de los quesos empleados)
Pimienta
Nuez moscada
Ají molido
LIGUE, MEZCLAR
1 taza de
leche
1 huevo
batido
ARMADO
Untar una
asadera con aceite de oliva.
Disponer
sobre ella 8 láminas de masa filo previamente enmantecadas.
Colocar la
mezcla de quesos, hierbas y condimentos
Cubrir con
las capas restantes.
En crudo, cortar
cuadrados y bañar toda la torta con la mezcla de 1 huevo y una taza de leche.
Llevar al
horno y cocinar a 180° unos 40 minutos.
Como verás es sencilla, pero sabrosa y podés comerla caliente, aunque yo la prefiero en un término medio y a otros les gusta fría...¡gustos!
Si la hacés, mandá fotos...buen provecho, con cariño,
No hay comentarios:
Publicar un comentario