¡Cuántos símbolos y
tradiciones en torno a la Navidad! Los shoppings cada año buscan atraer público
con decoraciones fantásticas y personajes típicos y hasta cae nieve a
determinadas horas en uno de ellos, cuando Uruguay no la tiene y menos ¡¡en
verano!!
Qué distracción del
verdadero significado de la Navidad.
La fantasía quiere
superar a la realidad pero nunca logrará hacerlo.
En la verdadera
Navidad ángeles y no muñecos o peluches cantaron un mensaje celestial.
El protagonista de
la primera Navidad era un bebé recién nacido y no un sonriente Papá Noel.
Los animales no
eran ardillas ni osos, probablemente en el establo había vacas, ovejas y
caballos.
Al niño no lo visitaron
gnomos, o enanos de larga barba, sino pastores y reyes.
No había una
espléndida mesa servida con abundancia de turrones, sidra, pavo, apenas pan,
miel y agua.
Nada de luces y
fuegos artificiales, los iluminaba el resplandor de las estrellas.
En medio de tantas
corridas, tratemos de enfocarnos en el mensaje de la verdadera Navidad:
"llamarás su nombre Jesús, porque él salvará a su pueblo de sus
pecados"
Y mientras cocinás,
ponete música navideña que te acompañe con sus letras, a mí me resulta.
GRISINES INTEGRALES
BOL
1 taza de harina común
1 taza de harina integral
½ cucharadita de sal
DESHACER
EN EL CENTRO
15 g de levadura fresca
AGREGAR
3 cucharadas de aceite altooleico
1/4 taza de leche
2 cucharadas de café disueltas en la leche
Unir y si se hace
necesario ir agregando agua de a poco. Debe quedar con una consistencia
semejante a la plasticina.
Amasar hasta que
todo quede bien integrado.
Dejar reposar unos
10 minutos.
Cortar la masa en 4
trozos, e ir estirando con palote cada uno dándole forma rectangular; además resulta
más fácil y podés saborizar cada uno.
Los gustos pueden
ser variados y son particulares: queso rallado, romero, orégano, sésamo, lino, sal
gruesa, etc.
En mi caso hice 4
variedades: sésamo integral, lino, sal gruesa y avena en láminas.
Estiré un
rectángulo, apenas unté con agua (puede ser con aceite), pinché la superficie
con un tenedor, esparcí una de las variedades elegidas, pasé suavemente el
palote para que se pegue
y corté tiras de un cm de ancho aproximadamente y el
largo es a gusto.
Coloqué sobre una
asadera cubierta de silicona, (puede ser papel de manteca) y llevé a horno de
180° por unos 8 minutos.
Eso depende del horno, el alto de la masa, el ancho
del grisín, etc.
Al retirar del
horno colocás sobre rejilla y podés guardarlos en un recipiente o en una bolsa
tipo ziploc.
Te quedan
crujientes durante unos 4 días.
Son muy fáciles de hacer, ricos y sanos. Podés tenerlos como tentempié o servirlos en una picada para untar con algún dip. O acompañar alguna comida si querés evitar el pan.
Probalos y después me contás, que te queden delis, con cariño,
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