miércoles, 6 de diciembre de 2017

Grisines integrales

¡Cuántos símbolos y tradiciones en torno a la Navidad! Los shoppings cada año buscan atraer público con decoraciones fantásticas y personajes típicos y hasta cae nieve a determinadas horas en uno de ellos, cuando Uruguay no la tiene y menos ¡¡en verano!!

Qué distracción del verdadero significado de la Navidad.
La fantasía quiere superar a la realidad pero nunca logrará hacerlo.
En la verdadera Navidad ángeles y no muñecos o peluches cantaron un mensaje celestial.
El protagonista de la primera Navidad era un bebé recién nacido y no un sonriente Papá Noel.
Los animales no eran ardillas ni osos, probablemente en el establo había vacas, ovejas y caballos.
Al niño no lo visitaron gnomos, o enanos de larga barba, sino pastores y reyes.
No había una espléndida mesa servida con abundancia de turrones, sidra, pavo, apenas pan, miel y agua.
Nada de luces y fuegos artificiales, los iluminaba el resplandor de las estrellas.
En medio de tantas corridas, tratemos de enfocarnos en el mensaje de la verdadera Navidad: "llamarás su nombre Jesús, porque él salvará a su pueblo de sus pecados"

Y mientras cocinás, ponete música navideña que te acompañe con sus letras, a mí me resulta.

GRISINES INTEGRALES


BOL
1 taza de harina común

1 taza de harina integral
½ cucharadita de sal

DESHACER EN EL CENTRO

15 g de levadura fresca

AGREGAR
3 cucharadas de aceite altooleico

1/4 taza de leche
2 cucharadas de café disueltas en la leche

Unir y si se hace necesario ir agregando agua de a poco. Debe quedar con una consistencia semejante a la plasticina.

Amasar hasta que todo quede bien integrado.
Dejar reposar unos 10 minutos.
Cortar la masa en 4 trozos, e ir estirando con palote cada uno dándole forma rectangular; además resulta más fácil y podés saborizar cada uno.

Los gustos pueden ser variados y son particulares: queso rallado, romero, orégano, sésamo, lino, sal gruesa, etc.
En mi caso hice 4 variedades: sésamo integral, lino, sal gruesa y avena en láminas.

Estiré un rectángulo, apenas unté con agua (puede ser con aceite), pinché la superficie con un tenedor, esparcí una de las variedades elegidas, pasé suavemente el palote para que se pegue
y corté tiras de un cm de ancho aproximadamente y el largo es a gusto.

Coloqué sobre una asadera cubierta de silicona, (puede ser papel de manteca) y llevé a horno de 180° por unos 8 minutos.
Eso depende del horno, el alto de la masa, el ancho del grisín, etc.
Al retirar del horno colocás sobre rejilla y podés guardarlos en un recipiente o en una bolsa tipo ziploc.


Te quedan crujientes durante unos 4 días.
Son muy fáciles de hacer, ricos y sanos. Podés tenerlos como tentempié o servirlos en una picada para untar con algún dip. O acompañar alguna comida si querés evitar el pan.
Probalos y después me contás, que te queden delis, con cariño, 

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