En la primera Navidad, cuando los pastores
llegaron al establo del mesón hallaron al bebé tal cual anunciaron los ángeles.
Dice la historia que la gente se maravillaba de todo lo que ellos contaban del
niño que dormía en el pesebre: Salvador, Cristo, Señor.
Tuvieron que regresar para cuidar sus ovejas
y por el camino iban agradeciendo y elogiando a Dios porque vieron aquello que
habían oído.
Esa noche en torno al fogón había un solo
tema, lo demás había pasado a un plano secundario, el niño ocupaba sus
pensamientos y corazones.
En los días previos a esta Navidad, qué es tu
tema atrapante, ¿la comida? ¿Los regalos? ¿La ansiada licencia? ¿Los que ya no
estarán en torno a la mesa familiar?
Homenajear a alguien sin que éste sea el
centro de la celebración suena a ridículo. ¿Es coherente reunirse y hacer
fiesta en honor de alguien y que la persona no esté presente? Sin embargo en
muchas casas en Navidad ni se sabe a quién se homenajea ni lo qué se festeja.
Están presentes el árbol de Navidad, los budines o panes dulces, los fuegos
artificiales, el champagne, pero Jesús no fue invitado.
En Uruguay si se pregunta a la gente qué se
celebra el 24 de diciembre la mayoría dirá, que el día de la familia. Y cuál es
el personaje principal, muchos dirán que Papá Noel.
¿Qué temas tienen su lugar destacado? Tal vez
la política, los deportes, la economía, todos pendientes de la TV o los
celulares, y el niño pasa a un plano muy, pero muy secundario y tal vez
inexistente.
No está mal celebrar, comer, regalar,
mantener una conversación animada y variada, pero demos al Niño Jesús el lugar
central y así será una verdadera Feliz Navidad.
TARTA DE RICOTA Y
ZAPALLITOS CON MASA INTEGRAL
MASA
BOL
1/2 taza de
harina común
1/2 taza de
harina integral
2
cucharaditas de polvo de hornear
4 cucharadas
de queso rallado
1
cucharadita de orégano o de romero
1 cucharada
de sésamo o chía o lino (opcional)
HOYO EN EL MEDIO Y AGREGAR UNIENDO CON
CUCHARA DE MADERA O LAS MANOS
1/3 de taza
de leche
la mitad del
tercio de taza de aceite
1 cucharada
de yogur natural espeso (sin azúcar)
Unir sin
amasar, reposar.
Untar un molde con aceite o manteca, colocar el bollo de masa y
extender con las manos cubriendo los lados también.
Pintar la masa cruda con mostaza (dará gusto y aislará la humedad de
la cubierta), cubrir con trozos de ricota
una capa de zapallitos o zucchinis tiernizados
en el micro (pueden ser berenjenas, brócoli, espinaca saltada...¡la verdura que
quieras!)
Poner fetas de algún fiambre como jamón o tiras de panceta, o rodajas
de longaniza.
Cubrís con una rica salsa de tomates con cebolla picada, morrón, ajo,
laurel y orégano.
Hornear hasta que la base esté cocida.
Para sacarla del molde, colocá un plato sobre el molde y al despegarse queda con la masa arriba.
Ahora ponés otro plato sobre la masa, das vuelta y te queda con el relleno a la vista.
Pero si querés dejás la masa para arriba y es otra forma de presentación
Creá tu propia tarta con masa integral y que te quede rica, con cariño,
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