miércoles, 13 de diciembre de 2017

Tarta de ricota y zapallitos, masa integral

En la primera Navidad, cuando los pastores llegaron al establo del mesón hallaron al bebé tal cual anunciaron los ángeles. Dice la historia que la gente se maravillaba de todo lo que ellos contaban del niño que dormía en el pesebre: Salvador, Cristo, Señor.
Tuvieron que regresar para cuidar sus ovejas y por el camino iban agradeciendo y elogiando a Dios porque vieron aquello que habían oído.
Esa noche en torno al fogón había un solo tema, lo demás había pasado a un plano secundario, el niño ocupaba sus pensamientos y corazones.
En los días previos a esta Navidad, qué es tu tema atrapante, ¿la comida? ¿Los regalos? ¿La ansiada licencia? ¿Los que ya no estarán en torno a la mesa familiar?
Homenajear a alguien sin que éste sea el centro de la celebración suena a ridículo. ¿Es coherente reunirse y hacer fiesta en honor de alguien y que la persona no esté presente? Sin embargo en muchas casas en Navidad ni se sabe a quién se homenajea ni lo qué se festeja. Están presentes el árbol de Navidad, los budines o panes dulces, los fuegos artificiales, el champagne, pero Jesús no fue invitado.
En Uruguay si se pregunta a la gente qué se celebra el 24 de diciembre la mayoría dirá, que el día de la familia. Y cuál es el personaje principal, muchos dirán que Papá Noel.
¿Qué temas tienen su lugar destacado? Tal vez la política, los deportes, la economía, todos pendientes de la TV o los celulares, y el niño pasa a un plano muy, pero muy secundario y tal vez inexistente.
No está mal celebrar, comer, regalar, mantener una conversación animada y variada, pero demos al Niño Jesús el lugar central y así será una verdadera Feliz Navidad.
TARTA DE RICOTA Y ZAPALLITOS CON MASA INTEGRAL

MASA
BOL

1/2 taza de harina común
1/2 taza de harina integral
2 cucharaditas de polvo de hornear
4 cucharadas de queso rallado
1 cucharadita de orégano o de romero
1 cucharada de sésamo o chía o lino (opcional)

HOYO EN EL MEDIO Y AGREGAR UNIENDO CON CUCHARA DE MADERA O LAS MANOS
1/3 de taza de leche
la mitad del tercio de taza de aceite
1 cucharada de yogur natural espeso (sin azúcar)

Unir sin amasar, reposar.
Untar un molde con aceite o manteca, colocar el bollo de masa y extender con las manos cubriendo los lados también.
Pintar la masa cruda con mostaza (dará gusto y aislará la humedad de la cubierta), cubrir con trozos de ricota
una capa de zapallitos o zucchinis tiernizados en el micro (pueden ser berenjenas, brócoli, espinaca saltada...¡la verdura que quieras!)
Poner fetas de algún fiambre como jamón o tiras de panceta, o rodajas de longaniza.
Cubrís con una rica salsa de tomates con cebolla picada, morrón, ajo, laurel y orégano.
Hornear hasta que la base esté cocida.
Para sacarla del molde, colocá un plato sobre el molde y al despegarse queda con la masa arriba.
Ahora ponés otro plato sobre la masa, das vuelta y te queda con el relleno a la vista.
Pero si querés dejás la masa para arriba y es otra forma de presentación
Creá tu propia tarta con masa integral y que te quede rica, con cariño,


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