miércoles, 17 de febrero de 2016

Sopa fría de pepinos y yogur

Las cocina mediterránea tiene ciertos ingredientes como el pepino, el yogur, la menta, el ajo y el aceite de oliva que combinados nos permiten disfrutar de una sabrosa sopa fría para los días de intenso calor, como los que vivimos estos días en Montevideo.
La sopa de yogur y pepino formaba parte del menú de mis abuelos, armenios, quienes venían huyendo de la guerra y encontraron en nuestro país su tierra adoptiva.
En mi niñez no me gustaba tanto, como me gustó ya de grande.
Parece que a los israelitas les gustaban mucho los pepinos y los ajos. En un momento del peregrinaje del pueblo de Israel hacia la tierra prometida por Dios, su queja constante derivó en extrañar ciertos alimentos que consumían en Egipto donde fueron esclavos: "Los israelitas siempre se quejaban con Dios...empezaron a llorar y a decir...¡y qué sabrosos eran los pepinos, los melones, los puerros, las cebollas y los ajos que allá comíamos!"
La falta de fe en las promesas de Dios, la duda de que el desierto se tornaría en fértil tierra, además de la influencia negativa de personas que no tenían sus mismas creencias hicieron que desestimaran la libertad ante la esclavitud, ¡qué necedad diríamos y todo por unas verduras! ¿En qué difiere esta escena de nuestras quejas proveniente del descontento, de la insatisfacción, de la ingratitud y otros motivos? Seamos agradecidos por lo que tenemos dado por Dios para nuestro bien.
En la queja del pueblo mencionan dos ingredientes de nuestra sopa que son beneficiosos para una dieta saludable.
AJO: Su uso fue bien documentado por todas la grandes civilizaciones, como los egipcios, los babilonios, los griegos, los romanos y los chinos. Es de la familia de las cebollas. Contiene antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento.  La mejor manera de consumir ajo es crudo, o machacarlo y cortarlo y dejarlo durante un rato antes de añadirlo a la comida.
PEPINO: Ofrece una gran cantidad de beneficios para nuestro cuerpo, sobre todo debido a su alto contenido de agua. Su aporte calórico es muy bajo, por eso es  consumido en dietas. Es refrescante y contiene muchos nutrientes. Es de la misma familia que la sandía, el melón y la calabaza.
Antes de empezar con la receta quiero aclararte algo. En general, cuando se piensa en un yogur, vienen a la mente desayunos, meriendas o postres. Cocinar con yogur supone hacerlo con el natural, no el de sabores.
Vayamos a la receta así podrás prepararla este verano. En mi familia le decían "Chachëj".
·         1 pepino mediano cortado con cáscara y en trozos muy pequeños

·         1 vaso de yogur natural
·         1 diente de ajo machacado
·         Sal
·         2 cucharadas de aceite de oliva
·         un poco de agua en cantidad necesaria para darle consistencia de sopa espesa
·         Menta fresca triturada o seca.


Que te quede deliciosa, y refrescante. ¿La harás? Contame cómo te resultó.






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