En Uruguay estamos próximos al inicio del ciclo escolar de este año.
Librerías y supermercados disponen los artículos escolares tratando de
que a padres y niños les llame la atención.
Me encanta presenciar la algarabía de los chicos fascinados con las
compras de los útiles y haciéndome dudar de su entusiasmo por aprender, creo
que experimentan esa emoción que yo sentía de pequeña de tener todo nuevo,
olorcito a madera de los lápices y olor de imprenta en los libros y cuadernos.
Por otro lado muchas mamás están preocupadas pensando qué mandarán en
las viandas de sus hijos. Como todas las madres quieren que se alimenten bien,
que les guste, que sea fácil de hacer y rápido, que no se ensucien o compliquen
al comer...¡y algunas se estresan antes de que todo comience!
Es por eso que desde "Mis
recetas con historia" quiero acompañarlas en los días previos con
sugerencias que espero les sean útiles y prácticas.
La Lic. en Nutrición Elizabeth
Barcia, compartirá acerca de viandas saludables resaltando tres características
de las mismas: "nutritivas,
atractivas de comer y microbiológicamente seguras."
Y también nos preparó un plan de
menú diario para dos semanas.
Ella nos dice: "El
menú que hice siempre tiene al menos un vegetal, varía el alimento energético,
maneja frecuencia de carnes, y cambia el tipo de postre para favorecer la
absorción de hierro según lo que se comió. Tiene al menos dos días sin platos
de carne y busca que el viernes la comida sea "más rica". Además
pensé que fuera práctico de preparar... y algunas cosas como pizza y
hamburguesas asumí que ya las comen en la casa de noche."
Elizabeth nos explica la primera
característica:
Vianda
segura –
Para que la vianda sea segura,
primero debemos hablar del recipiente en
que viajará la comida. Es importante que siempre lo laves con agua caliente y
jabón, y que se encuentre en buenas condiciones. Si notás que el tuyo tiene
ralladuras, manchas, u olor, es momento de cambiarlo por uno nuevo.
Si la comida va a ser calentada en microondas, también es importante que te asegures que el recipiente resista el calor y haya sido especialmente elaborado para tal fin.
Fijate que el rotulado del envase diga que es “apto para microondas” y además que tenga un buen cierre, para evitar volcaduras y la contaminación de la comida.
La seguridad microbiológica del
almuerzo que va en la vianda comienza desde la compra y la elaboración de la
comida. Es clave que elijas materias primas en buen estado
y que prepares los
alimentos con las máximas medidas de higiene. Por ejemplo, durante la
elaboración cuidá que lo cocido no se contamine con lo crudo, prestando
especial atención al uso de cuchillos y tablas de picar, y lavate las manos
cuántas veces sea necesario.
La temperatura es otro factor que
tenés que tener en cuenta. Una vez pronta, la comida caliente debe ser enfriada
rápidamente y guardada en el refrigerador hasta el momento de ser transportada
a la escuela, para evitar el crecimiento de microorganismos.
Cuando se llega a la escuela, es importante que la vianda continúe refrigerada hasta el momento de su consumo. Si la escuela no cuenta con refrigeración, podés agregar bolsitas de gel refrigerante a la lanchera para mantener la cadena de frío.
Cuando se llega a la escuela, es importante que la vianda continúe refrigerada hasta el momento de su consumo. Si la escuela no cuenta con refrigeración, podés agregar bolsitas de gel refrigerante a la lanchera para mantener la cadena de frío.
Además, no te olvides que lo
aderezos como aceite, vinagre, mayonesa, kétchup, etc., deben ser agregados por
último, es decir inmediatamente antes de comer. Usar sachets puede ser una buena solución para esto."
¿Qué te pareció esta primera aproximación de Elizabeth para ayudar a
las mamás y por qué no a abuelas, tías o hermanas mayores con la
responsabilidad de hacer las compras o las comidas?
Te animo a que comiences a aplicar los principios que Elizabeth nos
explicó y me cuentes de qué manera los pusiste en práctica.
Continuaremos.
Si tenés alguna pregunta o aporte escribí y te responderemos.
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