La Lic. en Nutrición Elizabeth
Barcia continúa dándonos de sus consejos acerca de Viandas saludables para
llevar al cole.
La segunda característica que
ella propone es que sea una...
Vianda
atractiva
Si queremos que los chicos coman en el cole lo enviado, es fundamental
que se incluyan alimentos que les gusten a ellos. Al prepararles la comida escolar
tengamos claro que no es momento para incorporar platos nuevos. Queremos asegurarnos
que el niño almuerce, por lo tanto sabiendo qué le gusta, le mandaremos eso para
la comida lejos de casa. Tenemos aún la cena para enseñarle a comer variado y probar nuevos alimentos.
Es conveniente conversar con el niño sobre el menú, que participe en su
planificación involucrándose en el
proceso para contar con su aprobación.
Ya que primero se come “con los ojos” y la presentación influye mucho, podés
jugar con los colores y formas para que la comida sea atractiva a la vista.
"Una vianda atractiva, es
sinónimo de una vianda creativa."
Realizá un pequeño cambio en la presentación, prepará una sorpresa para
el postre, escribile una notita de cariño, estos detalles pueden hacer una gran
diferencia.
Modelo de una tarjetita para dejarle un mensaje (según la edad del niño) |
A los consejos dados más arriba
por Elizabeth, agrego sugerencias que Ana Laura Bello me compartió desde su rol
de maestra en un colegio, acerca de qué cosas observa ella en el almuerzo de
los alumnos.
Estos son sus aportes:
·
Cuando son preescolares o escolares que aún no se
desempeñan en el manejo de cubiertos, los alimentos conviene que ya vengan
cortados del tamaño adecuado para ellos.
·
Preparar platos que el niño pueda comer solo, sin
el auxilio de adultos.
·
Un "guiso" no es la mejor opción para
comer fuera de casa, generalmente hay "enchastre".
·
Que la comida sea variada a lo largo de la semana.
No siempre enviar "fideos con queso", o abusar de empanadas y pizzas.
·
Los niños se desmotivan al ver "revueltos"
cuando abren las viandas. Por eso es necesario seleccionar bien el o los
recipientes que contienen el almuerzo.
·
Al preparar la vianda, usar como medida un plato...
Si armamos las comidas directo en las viandas, muchas veces las porciones
quedan gigantescas.
·
No olvidarse de poner servilleta, individual, y cubiertos.
Para
la próxima entrega continuaremos con la tercera característica: "La vianda
nutritiva."
¿Tenés
tus sugerencias para enriquecer lo presentado? Mandame tus comentarios y con
gusto los tendré en cuenta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario