La Lic. en Nutrición Elizabeth
Barcia continúa dándonos sus consejos acerca de Viandas saludables para llevar
al cole.
Ya vimos dos características:
que sean seguras y atractivas.
Sumado
a estas dos cualidades, nos dice que también debe ser una...Vianda
nutritiva
Para que una vianda sea nutritiva, debe incluir diferentes grupos de
alimentos como por ejemplo:
Carnes: carne roja, pollo, pescado, proteína de soja y huevo. Aportan
proteínas de buena calidad, vitaminas y minerales.
Alimentos energéticos: arroz, polenta, pasta, fideos, quínoa, cuscús,
lentejas, porotos, garbanzos, papa, boniato, choclo, masa de tartas o
empanadas. Como indica el nombre, aportan principalmente energía.
Frutas y verduras: crudas y cocidas, variando entre los
diferentes colores. Aportan vitaminas, minerales, antioxidantes, y fibra
dietética que, entre otras cosas, brinda saciedad.
Aceite: debe agregarse crudo a los vegetales o a los alimentos energéticos al
momento de comer. Para transportar el aceite se puede utilizar un frasco
pequeño que cierre bien o sachets individuales.
Agua: agua, caldos de verdura, jugo natural de fruta. Se recomienda evitar
refrescos y polvos para preparar jugos por su contenido en azúcares refinados,
colorantes, aromatizantes, y conservantes.
Para facilitarnos la tarea, también nos preparó un plan de menú diario
para dos semanas.
Ella nos
dice: "El menú que hice siempre
tiene al menos un vegetal, varía el alimento energético, maneja frecuencia de
carnes, y cambia el tipo de postre para favorecer la absorción de hierro según
lo que se comió. Tiene al menos dos días sin platos de carne y busca que el
viernes la comida sea "más rica". Además pensé que fuera práctico de
preparar... y algunas cosas como pizza y hamburguesas asumí que ya las comen en
la casa de noche."
Algunas
ideas de menú para la vianda escolar…
Semana 1
Lunes
|
Milanesa de pollo
Papitas y calabaza
al horno
Gelatina con manzana
y banana
|
Martes
|
Canastitas de atún,
tomate y choclo
Duraznos con un
toque de azúcar
|
Miércoles
|
Ravioles de verdura
con salsa de tomate
Gajos de naranja
|
Jueves
|
Zapallitos rellenos
de carne
Arroz
Pera en cuartos
|
Viernes
|
Rolls de queso y
verduras
Tomatitos cherry
Jugo de naranja
|
Semana 2
Lunes
|
Quiche de
zapallitos
Ensalada de frutas
|
Martes
|
Formitas de pescado
Ensalada de papa,
chauchas y huevo duro
Duraznos en almíbar
|
Miércoles
|
Milanesas de
berenjena con tomate y queso
Arroz
Frutillas con un
toque de azúcar
|
Jueves
|
Pastel de papa,
calabaza y carne
Sandía sin semilla
en cubos
|
Viernes
|
Pan de pita relleno
de pollo y vegetales
Crema casera
|
Que estos consejos te permitan
preparar con alegría las viandas para tus hijos. Contanos si te fue de
utilidad.
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