domingo, 6 de marzo de 2016

Sopa de lentejas y arroz/ Sopa crema de apio

Hay un personaje conocido mundialmente que odiaba las sopas: Mafalda.

¿Y a vos te gustan?
Las sopas se pueden degustar en cualquier época del año, calientes en invierno para entrar en calor y además se pueden tomar frías, sobre todo en verano, contribuyendo de este modo a prevenir la deshidratación.
Se toman en casi todas las culturas y por eso existen distintas modalidades de recetas con infinidad de ingredientes propios del lugar.
Es bueno que sepamos algunos beneficios que ellas nos aportan.
Fácilmente digeribles
Ayudan a la hidratación del organismo
Dan saciedad
Son saludables
Son rápidas, fáciles y económicas
En días frescos, como los que de golpe vivimos en Montevideo, nos viene muy bien prepararlas para la cena o el almuerzo.
Hoy te comparto dos recetas que nos gustan mucho en la familia.
SOPA DE CREMA DE APIO

Saltar durante 2 minutos:
1 taza de apio picado en una cuchara de manteca
Agregar y hervir lentamente durante 5 minutos:
2 tazas de caldo (puede ser de verdura o carne)
1 y 1/2 taza de leche
Retirar el apio o colar y agregar lentamente:
1 y 1/2 cucharada de maicena diluida en 1/2 taza de leche fría
Llevar a punto de hervor y durante 1 minuto revolver continuamente.
Servir de inmediato, antes de que forme una nata; o una vez hecha la sopa revolver cada tanto para evitar que se forme.
Se puede presentar con croutons.
SOPA DE LENTEJAS Y ARROZ

Las proporciones pueden variar según la cantidad de comensales, y además se puede modificar la cantidad de cucharas de lentejas y arroz según se quiera más arroz que lentejas o en igual medida.
7 cucharas colmadas de arroz
10 cucharas de lentejas peladas
1 cebolla mediana
1 cubito de caldo de verduras
Aceite alto oleico
Se dora apenas la cebolla en el aceite.
Teniendo en cuenta el volumen del arroz, agregar el triple de agua hirviendo y el cubito de caldo. Incorporar el arroz y las lentejas. Dejar cocinar por unos 15 minutos y según la consistencia que se quiera de la sopa agregar más agua.
Al servirla se puede espolvorear con perejil bien picado, o poner un copete de queso crema.
Espero que las pruebes y que tu familia sea reconfortada en los días fríos con estos platos llenos de sabor y del amor con el cual se los preparás.


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