miércoles, 20 de abril de 2016

Dolmá o Vegetales rellenos armenios de carne, arroz y verduras

Los pueblos se expresan a través del arte y se dan a conocer al mundo a través de sus distintas expresiones.
Hoy quiero compartirte acerca del tallado de cruces en piedras.

ARTE ARMENIO - "JACHKAR" o CRUCES DE PIEDRA
Un jachkar o jachtkar (en armenio: խաչքար, «cruz de piedra», pronunciado [χɑtʃkɑɹ]) es una piedra conmemorativa grabada, representativa del arte armenio, presente desde la antigüedad en todo el territorio de la Armenia histórica y moderna, que en la actualidad aún conserva unas 40.000 de esas cruces.

El jachkar más antiguo que se conoce fue esculpido en el año 879, aunque existen precursores más rudimentarios. Los jachkars empezaron a tallarse a principios del siglo IV, precisamente después de que Armenia hubiera adoptado el cristianismo en el año 301 DC convirtiéndose así en la primera nación cristiana.
En el presente la tradición permanece y uno puede encontrar escultores de jachkars en algunos lugares de Ereván, la capital.
La mayoría de ellos están al aire libre, aunque algunos se encuentran dentro de los monasterios armenios y se les puede ver en todas partes.
Se esculpían en toba, basalto y otras piedras de la región  con distintos motivos naturales como pájaros y hojas, con bordes muy estilizados por el cincel y por el martillo del grabador.
Esos monolitos eran levantados en honor a la victoria sobre los enemigos, en caso de la terminación de la construcción de un templo, un puente, o como agradecimiento por obtener alguna parcela.
Servían de mojones y muy a menudo de lápidas sepulcrales.
Noratús es una antigua aldea famosa por su cementerio que es la mayor concentración de jachkars de todo el país. Se calculan 728 cruces de piedra formando un impresionante espacio de eternidad.
Por todo el territorio, campo y montaña son el monumento más significativo extendiendo su atmósfera religiosa por todos los rincones.
 El Jachkar es la muestra de la fe y del arte y es asimismo la unión cultural e histórica de toda una comunidad.
También la comida lo es.
Lo que hoy te traigo como comida armenia se llama "Dolmá".
Son vegetales ahuecados en crudo, con un relleno de carne picada, arroz y verduras también en crudo.
Como en todo país, cada región tiene una manera particular de cocinar y aún comer la misma receta y ni qué hablar de que en cada casa se hace de una manera particular.
Así que te daré la versión que aprendí a cocinar bajo la guía de mi mamá, quien aprendió de mi abuela.
A su vez, una amiga llamada Oyeni Kevorkian que junto a las mujeres de su familia cocina muy rico, me mandó su receta y algunas fotos.
Mostraré por un lado la versión de mi familia y por otro la de Oyeni y la suya.
Dolmá De La Familia De Perla
Parece difícil pero no lo es, incluso los podés preparar en partes desde un día antes. Por ejemplo, un día los vegetales, y al otro día el relleno, armado y  su cocción. 
Con cucharita para hacer papas noisette o con el mango de una cuchara

Se pueden hacer de zapallitos redondos, zucchinis, berenjenas, morrones rojos carnosos.
Se ahuecan dejando una capa fina de la pulpa, pareja en su interior (lo lográs con la práctica)
No tirar la pulpa que sacás pues la aprovechás en otra preparación como tarta por ejemplo.
 
Todo en crudo
El relleno lo hacés con carne picada, cebolla, morrón, perejil, tomate, jugo de limón, sal y pimienta. Condimentás con sabores como el comino y algunos le pican albahaca o menta.
Las proporciones son "a ojo" para darte una idea: 60 gr de arroz, 200 g de carne picada, y el picadillo de verduras parejo al volumen de la carne en el bols y dio para un zapallito grande y una berenjena.


Salpimentás el interior de la verdura a rellenar y ponés del picadillo dejando un espacio para ponerle la "tapa" y evitar así que salga el relleno al hervirlo.
No colmar totalmente pues al cocinarse el arroz se hincha.


Colocás los "dolmá" en una olla, agregás agua hirviendo hasta taparlos totalmente. Encima un plato y una taza con agua. No es ninguna superstición o cábala  Esto evita que los "dolmá" floten al momento de hervir.
Cuando suelte el hervor contás unos 15 minutos  y ya estarán prontos. Los sacás con mucho cuidado.



Ahora a disfrutar con la ensalada que más te guste y en mi caso prefiero alguna clásica para esta preparación de tantos sabores.

 Dolmá De La Familia De Oyeni

1 kg de carne picada
1 taza de arroz
200 g de cebolla
1 lata de tomate cubeteado
1 sobre chico de extracto de tomate
Perejil
Albahaca
Sal
Pimienta
Jugo de 3 limones para poner en el agua de cocción

Oyeni preparó una muestra de las variedades que se pueden rellenar para hacer el dolmá

La mamá una señora de 80 años, con mucha paciencia ahuecó cada una de las variedades para hacer dolmá
Una vez hervidos...¡manjar pronto para comer!

 Te animo a probarlos y a que mandes tus fotos para publicarlas. ¡Dale!

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