Solemos decir que
viajar "te abre la cabeza" y es muy cierto. Podemos viajar también en
la Web, pues...navegamos...y es otra forma de abrir la cabeza.
Les conté en entradas
pasadas que iba a honrar la memoria de mis antepasados armenios subiendo
recetas aprendidas de mi abuela y mamá y también poniendo distintas cosas
referentes a Armenia.
Hoy Googlé acerca del
monte Ararat, símbolo que identifica a Armenia y es mencionado en Génesis 8.4 "Y
reposó el arca en el mes séptimo, a los diecisiete días del mes, sobre los
montes de Ararat". (La Biblia)
El monte Ararat (en armenio: Արարատ , en turco: Ağrı Dağı) es el pico más alto de Turquía, con 5.165 m. Se trata de un volcán inactivo cuya cima se encuentra cubierta de nieves perpetuas.
Es el principal símbolo nacional de identificación de Armenia. Pertenece territorialmente a Turquía, sin embargo, es parte de la Armenia Histórica.
Está localizado en el extremo este de Turquía, a 16 km al oeste de la frontera de Irán y a 32 km al sur de la frontera con Armenia. Un cono más pequeño (3.896 m), el monte Sis, se eleva al sudeste del pico principal. Una meseta de lava se extiende entre los dos pináculos.
Esta montaña se considera una de las más singulares de la Tierra por su amplia base y la predominancia de su silueta en el paisaje.
La última actividad volcánica registrada en el Ararat fue un terremoto importante en julio de 1840.
En la actual República de Armenia el Ararat es un símbolo omnipresente, claramente visible desde la mayor parte del territorio incluida su capital Ereván. Sigue apareciendo en su escudo de armas y no hay casa que no tenga una foto, cuadro o grabado con la silueta del monte, pues es representado a menudo por artistas armenios en pinturas, grabados de obsidiana y demás objetos.
La pérdida de su monte sagrado es aún hoy motivo de nostalgia y melancolía para los armenios.
Una vez informados sobre este monte, vayamos a la cocina.
Como receta para hoy, tenemos una fresca ensalada para
acompañar carnes, es el "tabulí" y otros le dicen "tabule",
"tabulé" o ensalada de bulgur. Cada
región de Armenia la prepara de una manera y cada ama de casa pone su toque
personal.
Primero les
cuento qué es el bulgur.
Es un trigo partido (trigo candeal) y precocido con muchas propiedades beneficiosas para la salud. Se utiliza en preparaciones tanto dulces como saladas. Su uso es popular en el Medio Oriente y norte de África.
Se vende en casas macrobióticas, dedicadas a la venta de alimentos naturales y supermercados. En Montevideo es muy fácil de adquirir, yo lo compro en el super y la bolsita de 500 g dice: Trigo Burgol.
Es un trigo partido (trigo candeal) y precocido con muchas propiedades beneficiosas para la salud. Se utiliza en preparaciones tanto dulces como saladas. Su uso es popular en el Medio Oriente y norte de África.
Se vende en casas macrobióticas, dedicadas a la venta de alimentos naturales y supermercados. En Montevideo es muy fácil de adquirir, yo lo compro en el super y la bolsita de 500 g dice: Trigo Burgol.
Al ser un alimento precocinado, permite ahorrar
tiempo y combustible en el momento de prepararlo para su consumo.
La ensalada tabulé conviene
prepararla tal vez una hora antes de consumirla pues se impregnan mejor los
jugos y sabores de las verduras. Si
sobró, se puede comer en los dos días siguientes.
Les comparto como la hago yo.
Ensalada Tabulé o
Ensalada de trigo bulgur
EN UN BOL
1 medida de bulgur crudo (se humedece con un poco de agua)
1 medida de bulgur crudo (se humedece con un poco de agua)
AGREGAR
Verduras que
una vez picadas deben tener el mismo volumen del bulgur.
Tomate cortado en cubitos
Cebolla de verdeo o ciboulette
Pepino
Morrón
Perejil (bastante)
Jugo de 1 limón
Aceite de oliva
Sal
Albahaca o menta, o ambas.
Tomate cortado en cubitos
Cebolla de verdeo o ciboulette
Pepino
Morrón
Perejil (bastante)
Jugo de 1 limón
Aceite de oliva
Sal
Albahaca o menta, o ambas.
Si tuvieras bulgur
pilav que te sobró (En unos días te enseño a prepararlo) o bulgur cocido,
aprovechalo haciendo el tabulé que igual cocido queda muy rico.
Está hecho con pilav de bulgur que tenía en la heladera |
Te animo a que la hagas
y que también envíes tus fotos mostrando que tuviste éxito con ella.
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