Cada mes de abril se
recuerda un nuevo aniversario del genocidio armenio ocurrido en 1915.
Como tercera generación
de armenios que llegaron al Uruguay, en este 101 aniversario pensé subir al
blog recetas aprendidas de mis mayores como una manera de honrar al millón y
medio de mártires haciendo conocer un aspecto de esa cultura milenaria.
A la vez, en cada
entrada subo alguna publicación sobre Armenia y en este caso es para contar
sobre el Lago Seván.
El lago Seván (en
armenio: Սևանա լիճ, Sevana lich), es el más grande de Armenia y uno de los
lagos de alta montaña más extensos del mundo. El área en torno al mismo está
protegida como Parque Nacional Seván.
Es alimentado por 28 ríos y corrientes.
Existen numerosas playas a lo largo de toda su orilla, muy concurridas en los meses del verano.
El monumento cultural más
famoso es el monasterio de Sevanavank cerca de la ciudad de Seván en la orilla noroeste.
Otro monasterio en la orilla
occidental es Hayrivank,
y más al sur hay un campo de jachkárs (Խաչքար, en armenio: cruces de
piedra ceremoniales armenias), un cementerio con aproximadamente 900 jachkárs
de diversos estilos.
Es alimentado por 28 ríos y corrientes.
Existen numerosas playas a lo largo de toda su orilla, muy concurridas en los meses del verano.
La trucha de Seván constituye hasta el treinta por ciento de los peces en el lago, se introdujeron algunos competidores, como el pescado blanco común, la carpa dorada, y el cangrejo del Danubio.
El lago es un lugar de crianza importante para la Gaviota Armenia con cerca de 4.000 a 5.000 parejas. Otros pájaros que visitan el lago incluyen el cisne de Bewick , el ganso de frente blanca, el pato colorado , el porrón pardo y la gran gaviota de cabeza negra.
Otro visitante del lago puesto en peligro es el leopardo de Persia.
Y luego de esta información vayamos a un plato que tiene bastantes
"fans", en mi opinión es de esas comidas que o te encantan o no te
gustan, pero no admite matices intermedios: es el sarmá de hojas de parra
(niños envueltos)
En el idioma turco, Sarmá significa "enrollado" o
"envuelto" ya que se coloca el relleno sobre una hoja y lo que se
hace es envolverlo enrollándolo.
Se pueden hacer con hojas de acelga y de repollo también en otras épocas del año donde no hay hojas de parra.
En casa de mis abuelos había una parra y cuando estaban aún tiernas se
las cosechaba para hacer esta comida que se compartía un domingo en el almuerzo
familiar.
Ya de grande, concretamente a fines de 2015 fui con un grupo de mujeres
a un viñedo
a cosechar de las primeras hojas, las más tiernas.
Y lo que les mostraré es el
proceso paso a paso.
La receta es igual a la del dolmá que ya fue publicada, y te la copio
acá:
El relleno lo
hacés con carne picada, cebolla, morrón, perejil, tomate, jugo de limón, sal y
pimienta. Condimentás con sabores como el comino y algunos le pican albahaca o
menta.
Las proporciones son "a ojo" para darte una idea: 60 gr de arroz, 200 g de carne picada, y el picadillo de verduras parejo al volumen de la carne en el bol.
Las proporciones son "a ojo" para darte una idea: 60 gr de arroz, 200 g de carne picada, y el picadillo de verduras parejo al volumen de la carne en el bol.
Empecemos....
De la "montaña" de hojas recogidas, lavarlas y agruparlas en montoncitos de 10 a 12 unidades. |
muy ricos tus sarmá
ResponderEliminarte pidio receta
EliminarDeliciosos!
ResponderEliminarque pidio recetaaa
ResponderEliminar