Estuvimos compartiendo varias recetas
tradicionales de la gastronomía familiar armenia. Esas comidas elaboradas que
se hacían en familia con la cooperación de muchas manos, acompañaban la mesa
diaria. Hoy, el ritmo de vida apresurado que llevamos hace de esta comida
familiar, una comida de celebración para ocasiones especiales.
El 24 de abril, fecha de recordación del
genocidio armenio, el primero ocurrido en el siglo XX que fue testigo de tantos
otros, nos hizo honrar a nuestros mayores a través de algo que une: la comida.
Los descendientes nos sentimos orgullosos de
que nuestros antepasados prefirieron dar sus vidas en martirio antes que negar
su fe en Jesús. Este ejemplo es el mayor legado que pudieron habernos dejado.
Hijas, nietas y bisnietas nos encanta
agasajar amigos y familias con las comidas que se van pasando de generación en
generación, aprendidas con el mejor método: junto a alguien que las sabe hacer
y que las hace "a ojo". De ahí que existan tantas versiones de una
sola receta.
Con todo, sorprende cuando alguien la hace
"casi" como en tu casa, porque siempre hay un casi igual...rarísimo
que sea igual.
En repostería hay que ser exactos y pese a
eso hay variantes de una familia a otra.
En la de Oyeni, de Gaby, la mía...los hacemos
"casi" igual, porque unas ponemos 2 cucharadas de azúcar impalpable y
otra 3.
Llegando al final de esta serie de comidas
armenias en el blog, te pasamos la receta de "Gurebié", polvorones
armenios, así en el fin de semana podés hacerlos para acompañar el café de la
sobremesa.
Y también te pongo la receta de Koefté escrita en
armenio. 1 բաժակ մանր բլղուրի վրա լցնել 1 բաժակ
ջուր, թողնել մնա 10 րոպե,
ապա ավելացնել 500 գր աղացած տավարի միս, 1 ձու, 1 բաժակ
ալյուր, աղ, սև և կարմիր բիբար, լավ շաղել: Ստացված շաղախից, ձեռքերը թրջելով, սարքել գնդիկներ, 2 մատով մեջը փորել, տեղավորել 1 ճաշի գդալ լցոն, տալ կլոր ձև, խաշել աղ գցած ջրում՝ 10 րոպե: Կաթսայի բերանը չփակել: Լցոն-Մանր կտրտած 1 գլուխ
սոխը տապակել ձեթով, ավելացնել 500 գր աղացած տավարի միս, վրան լցնել այնքան ջուր, որ միսը ծածկվի, եփել՝ մինչև ջուրը գոլորշիանա, վերցնել գազի վրայից, ավելացնել աղ, սև և կարմիր բիբար, կտրտած մաղադանոս, թողնել սառի:¡¡Parece todo lo mismo!!
Aprovecho para mostrarte el abecedario.
¿Un
poco difícil verdad?
Seguimos otro día conociendo más de las
tierras de Armenia.
GUREBIÉ Polvorones
armenios
Batir bien
con tenedor:
200 grs de manteca a temperatura ambiente
2 cucharadas de azúcar impalpable
Agregar al
batido:
Harina 300 grs.
Luego de tener pronta la masa con la mano, formar 40 pequeños
bollitos aproximadamente, y aplastar un poco con la mano. Otra manera de
hacerlos es formar pequeños bastoncitos y darles forma de S.
O darle la forma que quieras con un cortante.
Colocar en asadera apenas enmantecada, y
poner un clavo de olor arriba de cada uno. Personalmente prefiero cubrir la
placa con papel manteca pues es más fácil al momento de sacarlos para
espolvorearlos con azúcar impalpable.
Cocinar a 180º y retirar del horno apenas
tome color, con mucho cuidado sacarlos de la placa con el papel manteca que
facilita esta operación. Al mismo tiempo ya están prontos para espolvorear
sobre ellos azúcar impalpable desde un colador chico.
Dejar enfriar y se puede volver a espolvorear
con azúcar impalpable.
Para guardarlos, cubrir el interior de una
lata con film, colocar los gurebié, entre capa y capa poner separador de alimentos
o nylon.
Duran bien dos semanas (más que eso no probé
dejarlos)
Se come acompañando un café, a modo de petit
four.
Probalos y después me contás.
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