En
esta semana de recordación del genocidio armenio de 1915, seguimos conociendo
algunas cosas más de Armenia, la primera nación en el mundo en adoptar el
cristianismo como su religión oficial.
Haremos
una recorrida rápida para ver sólo unos pocos lugares de interés, el resto....
hay que ir hasta allá....
Teatro de la Opera, Ereván
El máximo representante del arte escénico armenio, el Teatro
Nacional de Ópera y Ballet de Armenia, es obra del arquitecto Alexander
Tamanian. Abierto al público en 1933, su coste depende del Ministerio de
Cultura.
Teleférico
En
Armenia funciona el teleférico más largo del mundo, que cubre una distancia de
5,7 kilómetros. Une la aldea de Alidzor con el Monasterio Tatev, situado a unos
280 kilómetros de la capital, Ereván. El trayecto hasta el monasterio
recorre la garganta del río Vorotan y se puede realizar en teleférico en once
minutos y veinticinco segundos, frente a los tres cuartos de hora que se
necesitan por carretera.
Estatua a Charles Aznavour
Gyumrí es la segunda ciudad en importancia en Armenia, el centro de la
región de Shirak. En la plaza Charles Aznavour, se levanta la estatua a este
compositor, cantante y actor francés de origen armenio, como reconocimiento a
su apoyo moral y financiero por la reconstrucción de Armenia. Después del
terremoto de 1988, el artista creó la Fundación “Aznavour para Armenia”, con el
fin de ayudar a la población. Actualmente tiene la ciudadanía armenia y otra
plaza en Ereván lleva su nombre.
Monasterio Tavet, en Zanguezur
El monasterio fortificado Tavet fue fundado en el siglo IX sobre un
antiguo templo erigido en un “nido de águila”, posición estratégica que
permitía controlar el entorno circundante, como centinela del pueblo y refugio
de la población. Representa la fusión entre la arquitectura religiosa y
militar. La iglesia de San Pedro y San Pablo es su monumento principal, con el
distintivo de basílica con cúpula.
Monumento a las Víctimas del Genocidio, cerca
de Ereván
Levantado en 1967 por los arquitectos Arthur Tarjanian y Sashur
Kalashian, y el escultor Hovannes Jachatrian, en recuerdo del Genocidio
Armenio. A una profundidad de 1,5 metros, se encuentra una llama eterna, signo
de duelo. Su estela de 44 metros, apunta al cielo y simboliza el renacer de los
armenios.
Catedral de Edjmiadzin
Es el centro de la Iglesia Apostólica Armenia y sede del Catolicós de
Todos los Armenios. Fue construida por San Gregorio el Iluminador como basílica
entre 301-303, cuando Armenia era el único país en el mundo donde el
cristianismo era religión del Estado.
Posee planta en forma de cruz y cúpula central
octogonal.
Este paseo debe haber despertado nuestro apetito, así
que acá hay una comida armenia muy apreciada: el manté. Escuché estas maneras
de llamarlo, en la familia de Oyeni: "barquitos", en la de Virginia:
"raviolitos armenios" y cuando yo era una nena le decía:
"caperucita roja" porque mi mamá los hacía como pequeñas
capelinas.
Como expresé en alguna
entrada anterior, cada región y cada familia tiene su manera particular de
hacer las comidas. Verás dos masas, dos rellenos, dos maneras de cerrarlos y aún de
cocinarlos y hasta ¡de comerlos!
En algún otro momento del
año te compartiré como lo aprendí de mi mamá.
A las recetas!!
OYENI KEVORKIAN - Manté al horno - Barquitos al horno
MASA
300 g de harina
3/4 vaso de agua natural
1 cucharita de sal
Amasar hasta que quede una masa tierna.
Estirar bien fina y cortar cuadrados de 3 cm.
RELLENO
300 g de carne picada
130 g de cebolla picada
Perejil
Albahaca
Sal
Pimienta
Mezclar bien con las manos hasta unir todos los ingredientes.
ARMADO
Poner un poco del relleno en el centro de cada cuadrado y cerrar en forma de barquito.
Enmantecar una fuente y colocar allí los manté haciendo un lindo diseño y agregar caldo hasta que cubra la base.
Esparcir sobre ellos trocitos de manteca y hornear hasta que se noten cocidos.
Servir en cada plato y cubrir con yogur natural
o menta, o ambos.
VIRGINIA DE KECHICHIAN - Manté con salsa - Raviolitos armenios con salsa
Comparto esta receta que me enseñó
mi abuela, es una de mis preferidas, MANTI en sopa (raviolitos armenios)
PARA LA MASA
400 grs. harina.
2 huevos enteros, + 1 yema
3/4 taza de agua,
1/2 cucharada de sal,
PARA EL RELLENO
250 grs, carne picada
3 cebollas medianas picada chiquita o rallada.
1/4 taza perejil picado chiquito.
Sal y pimienta.
PARA HERVIR
PARA LA MASA
400 grs. harina.
2 huevos enteros, + 1 yema
3/4 taza de agua,
1/2 cucharada de sal,
PARA EL RELLENO
250 grs, carne picada
3 cebollas medianas picada chiquita o rallada.
1/4 taza perejil picado chiquito.
Sal y pimienta.
PARA HERVIR
Agua y sal, o caldo de carne
PARA SERVIR
Salsa de tomate preparada con ajos y aceite.
Yogur natural
PARA SERVIR
Salsa de tomate preparada con ajos y aceite.
Yogur natural
Menta seca.
PREPARACIÓN:
Mezclar la carne con la cebolla, perejil, sal y pimienta. Sobar durante un rato y dejar aparte.
Tamizar la harina, hacer un hueco en el medio y agregar los huevos, yema, agua y sal. Mezclar bien y formar una masa lisa.
Dejarla descansar 1 hora aproximadamente.
Enharinar la masa y con un rodillo o palote, estirarla hasta que esté fina, no gruesa.
Recortar cuadros de 6 cm y poner una cucharita de relleno sobre cada uno.
Juntar las cuatro puntas, apretar con los dedos y formar un paquetito. Preparar así toda la masa.
Poner a hervir el agua o caldo, al romper el hervor ir agregando de a uno los raviolitos.
Cuando rompe el hervor nuevamente controlar que no sea muy fuerte el fuego, y dejar hervir lo suficiente hasta que la masa esté a punto. Retirar los raviolitos con un cucharón, con un poco de su caldo y poner en fuente grande o platos hondos individuales.
Poner sobre la pasta la salsa de tomates, agregar el yogurt a gusto de cada uno. Decorar con menta seca molida y un hilo de aceite, (si es de oliva, mucho mejor)
Servirlos en seguida.
Mezclar la carne con la cebolla, perejil, sal y pimienta. Sobar durante un rato y dejar aparte.
Tamizar la harina, hacer un hueco en el medio y agregar los huevos, yema, agua y sal. Mezclar bien y formar una masa lisa.
Dejarla descansar 1 hora aproximadamente.
Enharinar la masa y con un rodillo o palote, estirarla hasta que esté fina, no gruesa.
Recortar cuadros de 6 cm y poner una cucharita de relleno sobre cada uno.
Juntar las cuatro puntas, apretar con los dedos y formar un paquetito. Preparar así toda la masa.
Foto googleada |
Poner a hervir el agua o caldo, al romper el hervor ir agregando de a uno los raviolitos.
Cuando rompe el hervor nuevamente controlar que no sea muy fuerte el fuego, y dejar hervir lo suficiente hasta que la masa esté a punto. Retirar los raviolitos con un cucharón, con un poco de su caldo y poner en fuente grande o platos hondos individuales.
Poner sobre la pasta la salsa de tomates, agregar el yogurt a gusto de cada uno. Decorar con menta seca molida y un hilo de aceite, (si es de oliva, mucho mejor)
Foto googleada |
Servirlos en seguida.
Dos maneras para una misma pasión. ¿Adiviná de qué manera lo comemos en mi familia?
Cuando los hagas, mandame la foto que la subo como tu contribución.
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