martes, 26 de abril de 2016

Risotto armenio y guisos varios= Pilav, zulú

Si hay algo que identifica a los armenios es la terminación de su apellido, que en su mayoría, es con el sufijo -ian. De manera genérica, ian significa “hijo de”, aunque también puede denotar la región de origen o la profesión de los antepasados.
Por ejemplo, Simonian significa “que es hijo de Simón”; Stepanian, “que es hijo de Stepan (Esteban)”; y Tavitian, “que es hijo de Tavit (David)”.
En el caso de la procedencia geográfica y el oficio, suelen ser apellidos de personas que han habitado territorios de la Armenia histórica o de Turquía. Es muy frecuente que los apellidos que indican el origen tengan una L antes del -ian. Vanlian e Istambulian refieren a la región de Van y a la ciudad de Estambul.
Por su parte, los que denotan profesiones suelen incluir el “dji” antes del -ian, aunque no es una regla exclusiva. Un ejemplo de esto es mi apellido "Lapadjian", que no es una profesión, sino una ciudad, "Hijo de Lapach".
Otros ejemplos son Ekmekjian, que viene de panadero, o Demirdjian, herrero.
El significado de los apellidos armenios es un reflejo de la mezcla cultural de la región de Medio Oriente, como del fuerte poder del varón a la hora de definir a la descendencia. Nuestra cultura le otorga muchísimo valor al padre como el jefe de la familia y por eso no es casual que los apellidos lleven como prefijo su nombre, su lugar de procedencia o su profesión.
A la hora de tener que elegir nombres armenios para un bebé que viene en camino, te facilito algunos, pero ¡¡dudo que quieras llamarlo así!!
Nombres de mujer: Ankine (Valioso), Sirán (Bella),  Knarig (Lira), Prapion (Rosa de invernadero)
Nombres de hombre: Levón (León), Sarkis (Pastor), Krikor (Gregorio), Toros (Teodoro)

La comida que te presento hoy es "Pilav" y "Zulú" y con las explicaciones en las fotos verás qué son y cómo se preparan. Te digo que si bien se comen todo el año, son ideales para este frío otoño que asola a Uruguay.

Pilav - una especie de risotto
Se puede hacer con arroz blanco o con el trigo bulgur y fideos cabellos de ángel (así lo llamamos en Uruguay)

A mí me gusta poner la misma medida del cereal elegido y del fideo.

Primero se fríe el fideo en un poco de aceite o aceite y manteca en la olla que se cocinará.
Tiene que tomar un color dorado suave. Revolver siempre hasta llegar al punto deseado.
                        Agregar el arroz y mezclar.
                                                 
Incorporar el líquido. En ambos casos la cantidad de caldo en cubitos o caldo casero, duplica la medida del cereal. El caldo casero más usado es el de pollo.
Se salpimenta.
Existen dos formas de agregar el fideo frito: una es como lo verás preparado y la otra es cocinar primero el cereal, aparte freír el fideo y agregarlo al final. En este último caso se sentirán las dos texturas, la blanda del cereal cocido y la crujiente del fideo frito.
Al final de la cocción se le agrega manteca fría, se integra revolviendo con cuidado.

Con el pilv de bulgur se sigue el mismo procedimiento.

Zulú - una especie de guisito
En olla se pone agua, trozos pequeños de carne vacuna, sal.
Quitar la espuma y agregar, cebolla picada y tomates cubeteados. Opcional: ajo y morrón picados.
Se puede añadir alguna hierba como: albahaca, menta, orégano, un toque de comino.
No es típico, pero me gusta rallarle un poco de jengibre fresco.
Que hierva un poco y agregar la verdura en cubos o trozos pequeños.

Zulú de calabaza, puede ser zapallo también pero debe ser el criollo. El kabutiá no serviría por la cáscara que no puede pelarse fácilmente.

Las berenjenas no es necesario pelarlas.

El de puerros puede ir de la parte verde, ya que se hierve.
Si no pueden comer carne, se hace todo igual, sólo que sin ella. Acá no le puse porque...¡quería mostrarles esta opción!

Usé porotos alubias en lata pues estaba apurada y este zulú también está sin carne. Pueden ser porotos pallares, frutillas, de manteca, negros, etc. También podés usar garbanzos.

Ahora te muestro un plato con pilav de bulgur y zulú de chauchas.



Este es de zulú de arvejas y podés ponerlo arriba y en el bode del pilav.

O el zulú al lado del pilav.
O el zulú puede cubrir todo el pilav.
A mi papá le gustaba que mamá le sirviera el pilav en un plato, y el zulú en un bolw y de esa forma ponía el zulú sobre la porción de pilav que iba a llevar a la boca...¡maneras!
Algunas familias a cualquiera de la verdura elegida, le agrega papas.
Probálos y verás que te dan calorcito, que te quede rico,rico y ¡buen provecho!



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