lunes, 11 de abril de 2016

Postre chajá, bizcochuelo, merengue y crema

El chajá es una de las aves más grandes que habita en Uruguay, es de color gris, con una franja blanca y otra negra en el cuello. En la cabeza presenta una cresta gris, no posee plumas en la cara y su piel es roja. Las patas son largas, rojas y con membranas entre los dedos. Llega a medir 95 cm desde el pico a la cola y a pesar 4 kg. Se alimenta de vegetales e insectos y habita en humedales y zonas de siembra. 
El macho y la hembra construyen un nido (cerca del agua o en la superficie), donde la hembra deposita hasta 6 huevos. Las crías salen rápidamente del nido y pueden alimentarse solas.  Su voz de alarma la distingue de otras aves y le da su nombre. El macho y la hembra emiten ese sonido para que sus crías escapen en caso de peligro. contenidos.ceibal.edu.uy/fichas_educativas/_pdf/.../aves/004-chaja.pdf
Un postre mundialmente famoso es el "Postre Chajá", típico de Uruguay. Los componentes del mismo son: merengue, bizcochuelo, crema, durazno o frutilla; actualmente se encuentra en sus variantes de dulce de leche y chocolate.
El postre y el ave son conocidos como típicos de nuestro Uruguay.
Jesús enseñó a sus seguidores acerca de lo inútil de la ansiedad, por los asuntos relacionados con el  mundo material. Él nos invita a detenernos por unos instantes para mirar las aves y plantas de nuestro entorno. Ellas son un vivo testimonio de que tienen un Padre que cuida por su bienestar. Acaso, ¿los humanos no valemos mucho más que las aves y las plantas? Y nuestro Dios, ¿no cuidará de nosotros? Dudar de su cuidado es dudar de su amor.
Tenemos una semana por delante y siete días para confiar en la provisión de Dios, practiquemos descansar en él.
POSTRE CHAJÁ
(En tres pasos: bizcochuelo, relleno y armado)
BIZCOCHUELO
6 huevos
6 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de harina
1 cucharadita de vainilla
Dado que no tiene polvo de hornear, el secreto de su esponjosidad se debe al batido de 15 minutos de los huevos con el azúcar y la vainilla y la incorporación envolvente y cuidadosa de la harina. Horno suave en molde sin enmantecar pero en su base papel manteca.
RELLENO
1 lata de duraznos en almíbar
Un chantilly firme hecho con medio litro de crema doble
Dulce de leche
Merengues secos en trozos
ARMADO
Usar tortera desmontable o en su defecto forrar un molde con film que sobrepase el borde del mismo para retirar fácilmente el postre.
Cubrir el fondo con trocitos del bizcochuelo, luego poner crema chantilly, un poco del dulce de leche, agregar trocitos de duraznos y merengues algo deshechos. Repetir en este orden hasta acabar. Apretar un poco con las manos para darle firmeza.

Llevar a la heladera un mínimo de dos horas, de preferencia dejar toda la noche y desmoldar en la mañana; cubrir con chantilly y merengues. Si se desea salpicar con hilos de chocolate derretido.
Como verás es fácil de hacer y deliciosa, me gustaría saber si la hiciste, aguardo que me cuentes.

1 comentario:

  1. Me gusta mucho este postre.
    Esta muy bien expuesta la receta.
    Gracias.amiga !

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