martes, 31 de mayo de 2016

Torta de atún


Cada 31 de mayo se conmemora el Día Mundial Sin Humo de Tabaco, decretado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La consigna para este año es  “Prepárate para el etiquetado neutro”.
Hace más de diez años que Uruguay fue nombrado como país de referencia internacional por las medidas que realiza en materia de consumo de tabaco.
En 2016 en el Uruguay, el Gobierno del Presidente Vázquez presentó la campaña que se difunde a través de las redes sociales: "Me declaro tu ex". La nueva campaña de comunicación sensibiliza respecto a la problemática y el énfasis está dirigido a trabajadores de la salud y la población de entre 45 y 60 años de edad.
Se dio a conocer que la prevalencia alcanza el 22,2 %, mientras que en 2005 era de 35 %. Entre los objetivos oficiales se encuentra reducir la cifra total en un 20 % para 2020.
Este objetivo se entiende como fundamental para reducir la carga de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT), como las cardíacas, respiratorias y cáncer, en defensa de la salud de futuras generaciones y su derecho a vivir en un mundo libre de humo de tabaco.
Apoyaron la implementación de medidas destinadas a contrarrestar las estrategias publicitarias de la industria tabacalera “basadas en argumentos engañosos y falsos”.
Como uruguaya naturalmente que me siento orgullosa de los resultados a nivel nacional y que además mi país sea un referente mundial.
Por otro lado cómo me gustaría que hubiera campañas en defensa de las nuevas generaciones para que vivan en un mundo libre de las consecuencias dolorosas de errar al blanco en la vida por vivir lejos de los principios del Sermón del Monte.
Esto no es responsabilidad de los Estados, sino de cada cristiano que debe vivir de tal manera que con su ejemplo pueda contrarrestar las estrategias del enemigo de las almas de los hombres.
Muchas conductas están “basadas en argumentos engañosos y falsos” cuyas secuelas son lamentables a nivel persona, nacional y mundial: la ira, los celos, envidias, adulterio, divorcio, mentiras, venganza, egoísmo, indiferencia, discriminación, hipocresía, codicia, avaricia, materialismo, consumismo, prejuicios, y muchas más.
Para pensar ¿no? ¿Qué mundo estamos construyendo para los que nos siguen?
Pensando en esto, y otras cosas tengo que cocinar y limpiar la casa por lo tanto ayer tenía ganas de comer atún y me hice una...
TORTA DE ATÚN


PARA EL RELLENO
Picar groseramente y ablandar en 50 cc de aceite de oliva:
2 cebollas medianas
1 morrón rojo, verde o amarillo o los tres
1 diente de ajo picadito
Reservar el aceite del sofrito y una vez frío servirá para hacer la masa.
Fuera del fuego agregar:

50 g de panceta ahumada desgrasada
400 gr de atún natural en lata ( sin aceite)
2 tomates en cubitos
2 huevos duros picados
Perejil picadito
Sal
Pimienta
Queso crema de untar para ligar los ingredientes

PARA LA MASA

En un bol
500 gr de harina
1 cucharita de sal
15 g de levadura fresca o 5 g de levadura seca
Se puede desmenuzar la levadura fresca directo dentro de la harina.
Hacer un hoyo en el medio y agregar
270 cc de agua
el aceite del rehogado

Ir formando la masa la cual no debe quedar dura, sino maleable. Si se quiere usar procesadora.
Una vez mezclada, amasar sobre la mesada. Hacer un bollo y dejar leudar hasta que doble su volumen, tapado dentro del bol.
Una vez logrado el leudado, quitar el gas con el puño de la mano y dividir la masa en dos bollos (uno un poco más grande que el otro; el más grande irá en la base)

Ahora se procede al armado de la torta de atún en una asadera grande o dos chicas dependiendo del grosor que se quiera dar a la masa.
Masa, relleno, masa. Sellar los bordes y pintar con huevo batido.

Se puede decorar con el sobrante de los bordes de la masa.

Hornear en horno fuerte 200° hasta que se note cocida en la base.
NOTA:

Te dará la impresión al momento de retirarla del horno que la masa está como crocante, pero a medida que se enfría irá ablandándose con una textura muy suave.

Acompañada de una sopa crema o de alguna ensalada ya tenés un almuerzo o cena de lujo.
Que la pruebes, te guste y si la compartís me encantará ver tu torta de atún.





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