miércoles, 8 de junio de 2016

Pan de anís y sésamo

En Uruguay estamos en otoño, pero el frío que vivimos estos días es como si fuera pleno invierno.
Nos apetecen cosas calientes, y que aporten energía. No todos cuentan con los recursos como para enfrentar este clima y en los noticieros se está dando un espacio a movimientos que promueven la ayuda material ya sea en vestimenta o alimentos.
Es conmovedor  ver la solidaridad de nuestros compatriotas en situaciones semejantes o de catástrofe.
Cuando entre cristianos comento qué bueno es ver jóvenes, mujeres o empresarios de la sociedad apoyando al menos favorecido, no falta quien diga "vaya a saber con qué motivación o intención lo hacen". Y ¿sabés qué? Generalmente quien hace un comentario de este tipo, no brinda su ayuda espontánea y generosa, quiere tapar su egoísmo juzgando lo que otros hacen. Me quedo pensando qué pena que sienta y actúe con la motivación y la intención de desobedecer a Dios. Innumerables veces leemos en la Biblia pasajes como: "más bienaventurado es dar que recibir" y "No te niegues a hacer un favor, siempre que puedas hacerlo", o, "Si eres bueno con los pobres Dios te bendecirá", también "Dios bendice al que es generoso y al que comparte su pan con los pobres"; "Dios es abogado de los pobres"...y muchos más.
Por otro lado, muchas iglesias, no salen en televisión o los diarios como noticia y a lo largo del año, no en momentos puntuales, sostienen merenderos, prestan ayuda a través de la consejería, brindan apoyo escolar, enseñan oficios, y sin la intención o motivación de ser aplaudidas.
A diario se nos presentan oportunidades de tenderle la mano a alguien y cuando lo hagamos que nuestra motivación e intención sea llevar el amor de Jesús en hechos y no sólo en palabras.
Hace tiempo quería hacer alguna receta con anís y en Internet encontré esta de un pan de anís que para mi gusto al momento de comerlo, lo hago sin untar ni acompañar con nada; me encanta apreciar los sabores de las semillas.
Te paso la receta con ilustraciones.
PAN DE ANÍS
DISOLVER

1/2 pocillo de agua tibia
1/2 cuchara de harina
1/2 cuchara de harina
30 g de levadura fresca
EN BOL
500 g de harina
150 g de azúcar
Deshacer con las manos en ellos 100 g de manteca
AGREGAR MEZCLANDO
1/2 taza de leche
3 huevos
1 cuchara al ras de semillas de anís
1 cuchara al ras de semillas de sésamo naturales
1 cuchara al ras de semillas de sésamo negro
INCORPORAR
La levadura disuelta
Amasar, dejar leudar al doble.
Colocar en molde grande de budín enmantecado o dos chicos. Dejar leudar y hornear a 180° hasta su cocción probando con un palillo.
Se puede guardar en el frezeer.
En estos días pienso hacerlo otra vez, porque me encantó y tal vez porque el horno prendido es tan agradable en invierno y  el aroma de este pan llena toda la casa. Hacélo y después me contás.



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