martes, 7 de junio de 2016

Sopa de lentejas y bulgur

Está escrito por un papá y me tomé el atrevimiento de poner "nieto" donde decía "hijo". Porque un padre, un abuelo, un tío, un maestro...siente lo mismo ante un niño.
Pensé que un abuelo, podría sentirse identificado con estas palabras y agradecido por la cantidad de años vividos, su experiencia adquirida, y la descendencia que tiene delante de él. También que supiera que cuando sus nietos se miran en sus ojos, se sienten amados, admirados, seguros, y desafiados a seguir su ejemplo.
Así es como me sentía yo al mirarme en los ojos de mis abuelos.
¿Leemos lo que copié-pegué?
"La verdad es que Marcel tiene los ojos bonitos. Analizando un poco la situación podríamos decir que son bonitos, precisamente porque son azules.
También podría decir que tiene los ojos bonitos porque son grandes...
 O podría decir que son bonitos, porque son expresivos. De hecho, empezó a hablarnos con ellos mucho antes de que las palabras hicieran su aparición.
Pero no. Los ojos de mi nieto y los de todos los niños del mundo mundial lo son precisamente porque son ojos de niño. Y eso prevalece sobre colores, tamaños y todas las payasadas que pueda hacer con ellos.
Ojos que ven las cosas por primera vez. Que se iluminan con una facilidad tal que le hacen a uno mirarlos con una mezcla de admiración y envidia. Ojos que no saben aun de convenciones sociales y, si les apetece mirar algo, lo miran. Y si hay algo que no les gusta, pues se les nota. Porque a los ojos de niño les es imposible mentir.  Ojos que expresan la pena, el malestar y la alegría en toda su pureza. Ojos sin pervertirse, que ven cosas buenas y limpias, incluso donde no las hay.
Ojos donde me miro a diario y consiguen que vea reflejado al niño que yo también fui." (http://voyaserpadre-.lacoctelera.net)
Y ahora otra comida para dar a los abuelos calor y energía en este frío otoño.
¿Te recuerdo lo qué es el trigo bulgur? Ya hemos hecho otras recetas con él.
No es muy conocido, pero el bulgur es uno de los ingredientes más usados en la cocina de Oriente Medio y África del Norte. Podemos añadirlo a sopas, artículos de panadería, rellenos o en guisos y estofados.  También es un buen sustituto de la carne en la elaboración de hamburguesas o albóndigas vegetales de variados ingredientes.
Es rico en hierro, potasio, fósforo, magnesio, vitaminas del complejo B como el ácido fólico, el pantoténico, niacina y tiamina (conocidas como B3 y B1 respectivamente). Además tiene un alto contenido en fibra. 
Y ahora sí a la receta.
SOPA DE LENTEJAS Y BULGUR (2 platos)

MARCHITAR EN 2 CUCHARAS DE ACEITE

1 cebolla picada
1/2 morrón verde picado
1/2 morrón rojo picado
1/2 morrón amarillo picado
1 zanahoria rallada del lado grueso
1 diente de ajo picado
EN OLLA APARTE ABLANDAR SIN QUE SE COCINEN DEL TODO
1/3 taza de lentejas con cáscara
EN OLLA TODO JUNTO

Las verduras marchitadas
Las lentejas algo cocidas
1 taza de agua
1/2 cubito de verduras
Sal
Pizca de pimienta
1/2 a 1 cucharita de comino
PROBAR Y RECTIFICAR
Sal, pimienta y comino
AÑADIR
Cuando las lentejas estén tiernas, 1/4 taza de bulgur crudo.
Esperar a que éste se hinche absorbiendo el líquido, y si se quiere el bulgur más blandito, agregar más agua.
EN ESTE MOMENTO:

Si se quiere comer como sopa, agregar agua hasta lograr el punto que se desea.
Si se quiere comer como ensalada, entonces que el bulgur absorba el líquido en su totalidad.
Al momento de servir la sopa, espolvorear con perejil picado y si se desea poner un copete de yogur natural o de un queso crema.
Si se quiere comer como ensalada, entonces se puede moldear y acomodar en un plato junto a las verduras que gusten.
NOTA:
Las proporciones de lentejas y bulgur es cuestión de gustos personales, en igual cantidad; o más lentejas o más bulgur.
Animate a probar este tipo de alimento, no son muy conocidos ni de los más comentados pero son muy ricos y sobre todo nutritivos.
Que te quede muy rico!





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