miércoles, 6 de julio de 2016

Empanadas de boniatos y longaniza con formas novedosas paso a paso

En un post anterior, estuvimos considerando frases de la sabiduría popular. Y les dije que continuaríamos con algunas de personas conocidas y las de un rey sabio. Este sabio reinó en Israel antes de Cristo, y nunca nadie, ni antes ni después pudo igualarlo.
Sus proverbios están en la Biblia, en el Antiguo Testamento en un libro titulado "Proverbios".
Esa compilación fue escrita para jóvenes de la realeza y aunque se les llama proverbios, también podrían ser llamadas frases de sabiduría y reflexión.
Tienen que ver con los padres, los hijos, los ancianos, los pobres y débiles, la naturaleza, la laboriosidad, amistad, las palabras, es decir, abarca toda área y experiencia humana y pese al paso de los siglos, dichos proverbios continúan vigentes. Es que son inspirados por la sabiduría de Dios y ésta trasciende los tiempos. Además el hombre pudo modificar su entorno y someter bajo su control a casi todo y apenas imaginamos lo que logrará aún, sin embargo no puede modificar su esencia humana y ha llevado al mundo a una bancarrota moral; por lo tanto toda su sabiduría necesita ser restaurada para que sus decisiones y acciones demuestren que es imagen y semejanza de Dios. No una imagen deformada, sino la imagen de un Dios que es limpio y puro y reclama de los hombres la misma condición.
De un libro de 31 capítulos, sólo tomaré estos proverbios y en sucesivas publicaciones iré compartiendo algunos más.
"No te entregues al sueño, o te quedarás pobre; mantente despierto y tendrás pan de sobra" 20.13
"La respuesta amable calma el enojo; la respuesta grosera lo enciende más" 15.1
"El hierro se pule con el hierro, y el hombre se pule en el trato con su prójimo" 27.17
"Camina con sabios y te harás sabio; júntate con necios y te meterás en dificultades" 13.20
"El que oye consejo y acepta que lo corrijan, acabará siendo sabio" 19.20
"Vale más ser paciente que valiente; vale más dominarse a uno mismo que dominar a los demás" 16.32
Si leés un capítulo al día y esto a lo largo del tiempo, retendrás buenos consejos que te ayudarán a vivir más sabiamente.
En este invierno prender el horno es tan deleitoso como unas novedosas empanadas que ya te muestro cómo hacerlas.
EMPANADAS DE BONIATO Y LONGANIZA


1/2 k de boniatos
100 g de longaniza
1/2 taza de queso rallado
Queso crema
Cocinar en micro 1/2 k de boniatos para que no queden húmedos. Se cocinan con cáscara y es mejor si son boniatos nuevos. Pincharlos con un tenedor.
Una vez cocidos y pelados, hacer un puré con un chorrito de aceite.
Agregar la longaniza cortada en pequeños trocitos, y 1/2 taza de queso parmesano sabroso.
Para ligar y dar suavidad al puré, agregar queso crema, y si es ácido aportará mejor sabor.
Rellenar las tapas de empanadas y a continuación te comparto las fotos para que realices formas divertidas.
Empanadas abiertas cuadradas
 
Hacés dos orejitas en la parte superior del disco de masa
 
En la parte inferior hacés la tercera y cuarta orejita


Levantá los costados para formar las paredes del cuadrado, verás que no te quedan firmes, pero al agregar el relleno le darás firmeza y se sostendrán derechitos.   
¡¡Listas!!


EMPANADAS ABIERTAS CANASTITAS

Tomá la masa con un pellizco y acostalo a la izquierda sin presionar, uno tras otro. Seguí así hasta que te quede una canastita como la siguiente.  
Tratá de levantar los bordes, pero a medida que vayas apoyando el relleno en su contorno, verás que se sostiene sin inconvenientes.

¡¡Pronta!!    
Esta es la clásica con repulgue hecho marcando con el tenedor.

Como verás, son maneras de presentarlas con onda. ¡¡Que te queden ricas!! Y contame si las hiciste!!










 




1 comentario:

  1. Sonia, es muy simple en ingredientes, pero en sabor es muy sabrosa. Que las puedas hacer y disfrutar con gente querida!!

    ResponderEliminar