Hace unos
años, amigos descendientes de ucranianos se establecieron lejos de Uruguay y el
Facebook tiene entre sus cosas buenas acercar personas lejos en distancia y
tiempo. Es así que el matrimonio de Ale y Tamila me ubicó.
Al saber del
blog "Mis recetas con historia" me mandaron la receta de la sopa
borsch que hacían en sus familias.
En este
momento, donde viven hace calor, mientras que en nuestro país hay un frío
intenso. No sé si creer que por eso no me mandan fotos de la sopa elaborada por
ellos y me alientan a que la haga yo ¡¡y la publique...!!
Sea como
sea, la probé y ¡me en can tó!
Hice una
recorrida por google para saber algo de esta delicia y a la vez aparecieron
varias recetas, todas distintas una de la otra. Así que, siguiendo la que me
mandaron Ale y Tamila, más alguna idea de por allí, más alguna preferencia
personal sale esta rica torta borsch...a mi manera.
"Borsch: borscht o borshch, es una sopa de
verduras siendo la protagonista, la remolacha que le da su color rojo intenso
característico.
A pesar de ser un plato originario de la cocina
ucraniana, se ha convertido en un plato tradicional de muchos países de Europa
del Este, como Rusia. Está claro que cada nacionalidad añade alguna diferencia
peculiar a la preparación del plato, pero la base es la misma para todas ellas.
La palabra Borsch en eslavo antiguo significaba “remolacha”.
En
2005 el gobierno de Ucrania publicó un conjunto de 2 sellos postales que llevan
los ingredientes del Borsch. Durante la Eurocopa en Kyiv en 2012, se colocaba
en los estadios, zonas para aficionados en las que se les enseñaba a cocinar
borsch.
Todos
los años en distintas ciudades de Ucrania, se realiza el “Festival del Borsch”.
(WIKIPEDIA)
Sin más, aquí está la receta con sus fotos
ilustrativas.
SOPA BORSCH Ucraniana
Recomiendo tomar ésta sopa al día siguiente de su preparación
ya que todos los ingredientes habrán soltado todo su sabor y está mucho más
rica.
EN OLLA GRANDE HERVIR
1 litro de agua
2 cubitos de caldo de
verduras
3 hojas de laurel pequeñas o 1 grande
1 cuchara de comino en polvo
Rectificar sal y pimienta
REHOGAR
APARTE HASTA TIERNIZAR
3 cucharadas de aceite de oliva
100 g de panceta en cuadritos (puse una
con poca grasa)
1 tallo de apio chico picado
2 dientes de ajo machacados
3 remolachas crudas peladas y ralladas
1 zanahoria rallada
1 cucharada de aceite balsámico o vinagre
(es para que se acentúe el color bordó)
AGREGAR
AL CALDO
Las verduras rehogadas
2 papas cortadas en cubos medianos
300
g de repollo blanco cortado en juliana (bien finito)
Hervir la sopa
lentamente durante 1/2 hora o hasta que los ingredientes estén cocidos en el
punto que te gustan.
Si llega a quedar
muy espesa, se puede añadir más agua.
Al servir en el
plato, poner en el medio yogur griego o yogur natural. Si se desea espolvorear
con perejil y eneldo picado.
Rectificar sabores y
corregir.
¡Te va a gustar
mucho! Y si lo pensás bien no da tanto trabajo, es casi ninguno.
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