lunes, 4 de julio de 2016

Sopa borsch o sopa de remolacha

Hace unos años, amigos descendientes de ucranianos se establecieron lejos de Uruguay y el Facebook tiene entre sus cosas buenas acercar personas lejos en distancia y tiempo. Es así que el matrimonio de Ale y Tamila me ubicó.
Al saber del blog "Mis recetas con historia" me mandaron la receta de la sopa borsch que hacían en sus familias.
En este momento, donde viven hace calor, mientras que en nuestro país hay un frío intenso. No sé si creer que por eso no me mandan fotos de la sopa elaborada por ellos y me alientan a que la haga yo ¡¡y la publique...!!
Sea como sea, la probé y ¡me en can !
Hice una recorrida por google para saber algo de esta delicia y a la vez aparecieron varias recetas, todas distintas una de la otra. Así que, siguiendo la que me mandaron Ale y Tamila, más alguna idea de por allí, más alguna preferencia personal sale esta rica torta borsch...a mi manera.

"Borsch: borscht o borshch, es una sopa de verduras siendo la protagonista, la remolacha que le da su color rojo intenso característico.
A pesar de ser un plato originario de la cocina ucraniana, se ha convertido en un plato tradicional de muchos países de Europa del Este, como Rusia. Está claro que cada nacionalidad añade alguna diferencia peculiar a la preparación del plato, pero la base es la misma para todas ellas. La palabra Borsch en eslavo antiguo significaba “remolacha”.
En 2005 el gobierno de Ucrania publicó un conjunto de 2 sellos postales que llevan los ingredientes del Borsch. Durante la Eurocopa en Kyiv en 2012, se colocaba en los estadios, zonas para aficionados en las que se les enseñaba a cocinar borsch.
Todos los años en distintas ciudades de Ucrania, se realiza el “Festival del Borsch”. (WIKIPEDIA)
Sin más, aquí está la receta con sus fotos ilustrativas.
SOPA BORSCH Ucraniana

Recomiendo tomar ésta sopa al día siguiente de su preparación ya que todos los ingredientes habrán soltado todo su sabor y está mucho más rica. 
EN OLLA GRANDE HERVIR

1 litro de agua
2 cubitos de caldo de verduras
3 hojas de laurel pequeñas o 1 grande
1 cuchara de comino en polvo
Rectificar sal y pimienta
REHOGAR APARTE HASTA TIERNIZAR

3 cucharadas de aceite de oliva
100 g de panceta en cuadritos (puse una con poca grasa)
1 tallo de apio chico picado
2 dientes de ajo machacados
3 remolachas crudas peladas y ralladas
1 zanahoria rallada
1 cucharada de aceite balsámico o vinagre (es para que se acentúe el color bordó)


AGREGAR AL CALDO
Las verduras rehogadas
2 papas cortadas en cubos medianos
300  g de repollo blanco cortado en juliana (bien finito)
Hervir la sopa lentamente durante 1/2 hora o hasta que los ingredientes estén cocidos en el punto que te gustan.

Si llega a quedar muy espesa, se puede añadir más agua.
Al servir en el plato, poner en el medio yogur griego o yogur natural. Si se desea espolvorear con perejil y eneldo picado.
Rectificar sabores y corregir.

¡Te va a gustar mucho! Y si lo pensás bien no da tanto trabajo, es casi ninguno.






No hay comentarios:

Publicar un comentario