Roger Martin du Gard, Premio Nobel
de Literatura en 1937 expresó: "La
vida sería imposible si todo se recordase. El secreto está en saber elegir lo
que debe olvidarse".
Y cada hombre es tan particular y
las experiencias tan singulares, que sus momentos olvidados variarán muchísimo.
Es interesante que este escritor
hable de elegir el olvido, convirtiéndolo en un acto, voluntario, selectivo, en
el que intervienen la mente, las emociones, los sentimientos, la decisión.
"Normalmente se considera negativo el olvido, pero también
puede ser de mucha ayuda cuando alguien intenta olvidar un recuerdo
negativo", añadió Wimber. "Así que existe la posibilidad de utilizar
este conocimiento para ayudar a la gente". (Investigación de la Unidad
Cognitiva y Cerebral MRC de Cambridge)
En esta línea de pensamiento el
senador del imperio romano Lucio Anneo Séneca,
conocido orador, y filósofo estoico dice: "Procuremos
olvidar lo que traído a la memoria nos entristece." Otra vez se destaca
una acción personal.
El
apóstol Pablo escribiendo a una iglesia en la ciudad de Filipos y hablando de
la superación personal en el área espiritual les dice: "Yo mismo no pretendo haberlo ya alcanzado; pero una cosa hago:
olvidando ciertamente lo que queda atrás..." vale decir, los fracasos,
injusticias, malas personas y otros, los borro, los olvido. Pero...no se queda
allí, sino que agrega: "y
extendiéndome a lo que está delante, prosigo a la meta", ¡esa es la
actitud de un triunfador! Recordá que Pablo era un hombre como vos y yo, o sea
que si él pudo olvidar y triunfar, nosotros también. No estamos solos, Jesús
nos acompaña y brinda su ayuda.
Ahora,
a alimentar el cuerpo también. Los pronósticos del tiempo nos anuncian fuertes
fríos en los días venideros y qué mejor que un buen guisado para compartir con
amigos o la familia.
GUISO DE CARNE Y
VERDURAS CON BOLLITOS DE QUESO Y ORÉGANO
DORAR EN OLLA
50 a 100 g
de panceta o tocino (yo puse 100 g de longaniza y un chorrito de aceite)
1 kilo de
pulpa tipo paleta o aguja cortada en cubos (en Uruguay) (yo usé una pulpa magra y quedó muy bien)
CUBRIR Y COCINAR DURANTE 1 HORA Y MEDIA
CON
4 tazas de
agua hirviendo (si decidís hacer el guiso con los bollitos, entonces poné 5
tazas)
MIENTRAS PELAR, CORTAR Y AGREGAR CUANDO
SE CUMPLA EL TIEMPO
3 papas en
cubos
2 boniatos
en cubos
1 zanahoria
en rodajas
3 cebollas
rebanadas (yo usé multiprocesadora, pero puede ser cortada a mano)
2
cucharaditas de sal
Pizca de
pimienta
CUANDO EMPIECE A HERVIR,
COCINAR CON LAS VERDURAS POR 15 MINUTOS MÁS
Y MIENTRAS APROVECHAR A PREPARAR LA
MASA DE LOS BOLLITOS
EN UN BOL
1
taza de harina
1
y 1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2
cucharadita de sal
1/2
cucharadita de azúcar
Pizca
de pimienta
1 cucharadita de orégano o más, a gusto
1
cucharadita de pimentón
2
cucharadas colmadas de queso rallado
AGREGAR
Y UNIR LA PREPARACIÓN
1/2
taza de leche
2 cucharadas de aceite (o si se quiere usar
manteca, deshacerla dentro de los sólidos y luego agregarle la leche)
CUMPLIDOS LOS 15 MINUTOS, ESPESAR EL
GUISO CON
2 cucharadas de harina disuelta en 1/4 taza de agua y cocinar hasta
que suelte el hervor (lo hará rápidamente)
Colocar los bollitos de a cucharaditas en la olla (ayudarse con 2
cucharitas)
Hervir en la olla tapada durante 15 minutos más. Se cocinará al vapor.
Como verás se hinchan un poquito y si los ponés muy juntos se hará una masa uniforme, en vez de quedar separados. |
Servir.
Este guiso nos gustaba particularmente a mi mamá y a mí, y estando
sola, me dio ganas de hacerlo y no me dio ninguna pereza porque el resultado
final es...¡¡un placer inimaginable!!
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