miércoles, 24 de agosto de 2016

Café turco en "Noche de la Nostalgia"

Si sos uruguayo tal vez hoy celebres la noche de la nostalgia, o capaz de la antinostalgia si querés reunirte y no te gusta formar parte de esta movida tan particular de nuestro país.
Si no sos uruguayo, debe parecerte extraño que se celebre algo con ese nombre...¿nostalgia de qué, por qué, quiénes...etc?
Wikipedia te lo explica:
"En Uruguay se conoce como Noche de la Nostalgia a la del 24 de agosto. En dicha fecha, se organiza un gran número de fiestas en todo el Uruguay y en cada departamento o ciudad hay por lo menos entre 15 y 30 fiestas entre privadas y públicas, todas con lleno total. Se realizan en discotecas, centros nocturnos y carpas montables, para bailar música de los años 60, 70, 80, 90 y 2000. Es el evento uruguayo de mayor convocatoria en cuanto a salidas nocturnas se refiere.  En esa jornada suelen salir tanto mayores como jóvenes, casados y solteros, a recordar viejos tiempos y no tanto, dependiendo de la edad. Esta fiesta tiene tanta convocatoria debido a que el 25 de agosto es fecha patria en Uruguay y, por lo tanto, es no laborable.
El Ministerio de Turismo promociona esta noche como un atractivo turístico. El 26 de agosto de 2004 
Hoy, se ha convertido en un negocio, y es un foco comercial importante en el ambiente del entretenimiento, que da trabajo a restoranes, discotecas, DJ´s, mozos, empresas de gastronomía, alquiler de infraestructuras para fiestas, servicios de seguridad, de iluminación, de amplificación, de transportes, promotoras y hasta casas de lencería y hoteles de alta rotatividad, con promociones especiales por la noche."
Quienes no gustan del baile, entonces se reúnen y celebran nostalgia de otras maneras, juegos de su niñez, comidas de sus abuelas, imitación de comerciales de televisión antiguos, muestra de objetos familiares de décadas pasadas, etc. ¡¡Así nos reunimos con la barra de mis amigos cincuentones en esta fecha!!
Hoy pensando y pensando qué comida con nostalgia podía compartir en el blog, vinieron muchas a mi mente y elaboré una lista que en lo que resta del año trataré de hacer y publicar.
Pero...recordé mi niñez visitando la casa de mis abuelos y como soy descendiente de armenios, en mi memoria apareció el café turco.

Te cuento algo de esta tradición familiar que hoy evoco con nostalgia.
Se consume en todo el Oriente Medio. Se prepara en el shezve, un pote para hervir, pequeño y estrecho, típica cafetera de cobre y latón, caracterizada por un largo mango de madera.  

Hoy se hacen más "occidentalizados" como el que yo tengo de acero inoxidable, pero muy similar a uno típico de Medio Oriente. 

Se bebe en tacitas pequeñas (pocillos de café) y tradicionalmente sin asa, una vez que el polvo se ha sedimentado completamente.

Se prepara con café molido muy fino como el azúcar impalpable el cual se puede moler en la casa o comprarlo en negocios que venden distintas variedades de café.

Se prepara así:
·         verter la dosis de agua en el shezve (alrededor de 50 ml por taza)
·         añadir azúcar a gusto, según el grado de dulce deseado, y mezclar para que se deshaga
·         llevar a ebullición, después quitar el shezve del fuego y añadir una cucharadita de café por persona o algo más

·         A continuación el café se hace hervir dos veces consecutivas, quitando el shezve del fuego entre una ebullición y la siguiente. Antes de mezclar bien, es posible eliminar la espuma o conservarla.


·         antes de servir el café, añadir una cucharada de agua fría para acelerar el depósito de polvo de café en el fondo del shezve.
·         servir el café en la taza sin filtrarlo

No sé si mirando hacia atrás recordás momentos en que tu vida espiritual era más vigorosa, fresca, dinámica, y sentís nostalgia de aquellos tiempos y experiencias.
Podés encontrarte atravesando un trayecto desértico, insulso, monótono, solitario y por qué no asfixiante.
¿Sabés que no es necesario mirar con  nostalgia los buenos tiempos en tu andar espiritual? Podés experimentar un nuevo tiempo si le pedís a Dios no vivir de tus memorias del pasado, sino pedirle que él renueve en tu presente el vigor, la victoria, y lo que necesitás para permanecer en alegría y que sea la verdadera, no la que dura una noche y luego desaparece.
Con esto en mente, te desafío a vivir la noche de la alegría.
Animte a probar esta manera de preparar el café y que lo disfrutes con un bocado dulce
y en buena compañía.




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