jueves, 18 de agosto de 2016

Torta de ricota con flores de zucchini y zanahorias

Ayer fue una tarde de amigas en un hermoso lugar cuyo lema era: Carpe Diem.
¿Qué significaba? Google otra vez vino en mi auxilio, mejor dicho salí en su busca y allí estaba la explicación que paso a compartirte.
Carpe diem es una locución latina que literalmente significa 'toma el día', que quiere decir 'aprovecha el momento', en el sentido de no malgastarlo. Fue acuñada por el poeta romano Horacio (Odas, I, 11): "aprovecha el día, no confíes en el mañana"  
El adagio latino podría equivaler a oraciones en castellano como «no dejes para mañana lo que puedas hacer hoy» o «vive cada momento de tu vida como si fuese el último».
Es un tópico literario, o tema recurrente, en la literatura universal como exhortación a no dejar pasar el tiempo que se nos ha brindado y a disfrutar los placeres de la vida dejando a un lado el futuro, que es incierto. Cobra especial importancia en el Renacimiento, en el Barroco y en el Romanticismo.
Este tópico respecto a las diferentes épocas literarias ha ido variando en la forma de entenderlo. Durante el periodo de la Edad Media era entendido como: "vive el momento porque vas a morir pronto". Posteriormente durante el Renacimiento, los ideales de belleza y perfección hicieron entenderlo de la siguiente forma: "vive el momento porque vas a envejecer pronto". Finalmente en la época Barroca este tema se volvió a interpretar de la misma forma que en la Edad Media, pero con bastante más intensidad en cuanto a la muerte.(Wikipedia)
Vivir el momento, el ahora, sin cargar con el ayer ni afanarse por el mañana, pero hacerlo intensa y sabiamente. ¡Uy qué difícil!
Carpe Diem, "Vive El Momento" puede entenderse en un sentido espiritual y otro mundano, el asunto es tu percepción del mundo y la vida.
Podés vivir malgastando tu tiempo para vos mismo, los placeres o lo superficial, tal vez sin aportar nada significativo a tu alrededor. Si luego de la muerte piensas que existe la nada, vivirás el momento quizá sin que tu conciencia te reprenda.
O podés vivir el momento aprovechando al máximo tu potencial, capacidades, fuerzas, afectos, contribuyendo activamente al bien propio o de tu entorno, conciente de que la vida continúa luego de la muerte con  Dios o sin él.
Puede que vivas el momento satisfecho con tu buena moral y buenas acciones.
Dios quiere que vivas el momento provechosamente y esto es posible si él guía tu vida.
Pensando en todo esto, me puse a cocinar con cosas que tenía en la heladera y que se transformaron en un plato anticipando la primavera que vendrá, colorido y florecido.
TORTA DE RICOTA CON FLORES DE ZUCCHINI Y ZANAHORIAS

FLORES

Con el pelapapas cortar láminas finas de zucchini y zanahorias.
Ablandarlas en el micro para poder darles forma.
Enrollarlas sobre sí mismas y reservar
RELLENO

Tiernizar en el micro con un poco de sal y una cucharada de aceite
1 zanahoria rallada
1 diente de ajo picadito
1/2 cebolla cortada en pluma
1/2 morrón cortado en tiras finas
RICOTA
Pisar 300 gr de ricota sazonada con sal y pimienta
Agregar 1 huevo
Mezclar e incorporar el relleno, entreverando bien.
Aceitar un molde chato para horno y colocar la mezcla de ricota.
Hacer pequeños círculos para "plantar las flores" de zucchini y zanahoria ayudándose con una cuchara pequeña. Hacer el diseño a gusto.
Pintar las flores con aceite y hornear hasta que se note la superficie con un tono dorado y el huevo haya coagulado.

 Probá hacer tu torta con diseño propio, y luego compartime cómo te fue y me alegraré junto a vos por el resultado.

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