viernes, 2 de septiembre de 2016

Torta pascualina con hojas de remolacha

¿Cuántas hojas de remolacha has tirado hasta este momento?
De seguro que una vez que leas el blog, no tirarás ninguna más.
El consumo de hojas de remolacha te proporciona una gran cantidad de vitaminas a tu cuerpo, como Vitamina A,  C y K.
Además previene la osteoporosis, aporta significativamente hierro y es antioxidante.
¿Por qué feriantes y clientes desechan las hojas de esta hortaliza que proviene del suroeste asiático?
No sé los demás, pero te cuento por qué las tiraba yo: ¡¡porque así lo vi en mi familia y porque nunca vi un plato con ellas al comer fuera de casa y porque todo el mundo lo hace!! Además su apariencia no es tan llamativa como un atado de espinacas o de acelgas; ¿y quién conoce el beneficio de consumirla? ¿Qué dirá la gente, que soy una tacaña aprovechando hojas que se descartan históricamente?
Hasta que un día motivada por la inclusión creciente de nuevos ingredientes que forman parte de las comidas saludables como el Kale, los brotes, quinua, chía, etc., y lo cara que están en este momento las remolachas en el mercado...¡me decidí a probarlas!
Cuando lavaba las hojas aprecié el hermoso colorido, lo turgente de sus tallos, y me imaginé una rica torta pascualina, la cual me puse a cocinar.
El resultado final fue una deliciosa cena que voy a explicarte cómo la hice.
Antes también quiero contarte que pensé en cómo somos las personas... nos atamos a costumbres, nos dejamos llevar por la mayoría, aceptamos o desechamos basados en apariencias, tememos al cambio, no sabemos valorar justamente, etc., etc..
Así como tiramos a la basura hojas que aportan tanto para nuestra salud, despreciamos cosas o personas que suman a nuestro bienestar. Ni qué decir cómo desechamos los asuntos espirituales restándoles valor a Dios y la verdad de su Palabra en la Biblia. Es como que tiramos a la basura las riquezas de la sabiduría práctica de las enseñanzas de Jesús. Pero estamos siempre a tiempo para animarnos a probar la vida nueva que Jesús quiere brindarnos, a sentir el gusto de ser un seguidor del Maestro, a ver los resultados de la presencia de Dios en toda nuestra manera de vivir, a ser fortalecidos en el hombre interior, a llevar una vida llena de la fuerza interior que contagie a nuestro entorno.
Ahora, vayamos a la pascualina.
TORTA PASCUALINA

RELLENO
Lavar las hojas de la remolacha
y ponerlas en una bolsa para cocinar en el micro hasta que estén tiernas.

REHOGAR
Cebolla cortada en pluma
Morrón picado
Ajo triturado
Hojas de remolacha picadas
AGREGAR
Huevo
Queso rallado

CONDIMENTAR
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Orégano
ARMADO
En una asadera o tortera colocar una base de masa que puede ser casera o de la comprada ya hecha.

Distribuir en forma pareja el relleno.
Hacer huecos en la verdura en los que se pondrán huevos crudos, los cuales pueden salpimentarse.

Cubrir con la otra masa del pack; pintar con huevo batido mezclado con agua.
Se pueden espolvorear semillas de sésamo o dejarla sin nada encima. Hay quienes gustan esparcir un poco de azúcar.
Cuando la masa se vea cocida ya estará pronta.

Se puede servir acompañada de ensaladas o de carne o una sopa crema.
Si bien podés sacarla del horno y llevarla a la mesa, se estila comerla fría.
Animate a probar esta receta y que sigas repitiéndola como parte de tu menú. ¡Buen provecho!






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