viernes, 7 de octubre de 2016

Masa casera para empanadas al horno con relleno de espinacas

El primer viernes de octubre se celebra el día mundial de la sonrisa, así que hoy 7 de octubre de 2016, lo vamos a celebrar desde el blog.
Se dice mucho en Internet acerca de sonreír, y algunas frases son muy ingeniosas, otras idealistas y algunas pocas son realistas.
No siempre la sonrisa está motivada por la felicidad, a veces es una sonrisa triste, o sarcástica, o cómplice, falsa, protocolar, en fin, sonreír no es garantía de estar bien.
Puedo decirte que la alegría auténtica que nos hace sonreír o reír , viene de Dios y nos renueva.  Miles de años atrás un maestro llamado Esdras le dijo al pueblo de Israel que no estuviera triste, al contrario, "Alégrense, que Dios les dará fuerzas".
Es mi deseo que tu risa, tu sonrisa, sea un auténtico estado de bienestar interior, que refleje la alegría de tu corazón y que la mía también y que de yapa tengamos fuerzas.
Amasar es una de las cosas que más me gusta hacer en la cocina y hoy te propongo una masa casera para empanadas. No da ningún trabajo y es menos grasienta que las compradas y sin aditivos; así que con esto, para mí fue más que suficiente la motivación para hacerla casera.
También aprovecho a compartirte unas empanadas de espinaca, queso y choclo.
MASA DE EMPANADAS CASERA

INGREDIENTES PARA 12 EMPANADAS

MEZCLAR
80 cc de aceite
1/2 taza de agua hirviendo
1 cucharada de leche
AGREGAR

2 tazas de harina
1/2 cucharadita de sal

Unir, amasar en la mesada.
Dejar reposar unos 10 minutos.
Luego cortar en 12 trozos y hacer 12 bollitos. Para que queden iguales, peso la masa
y luego divido el total entre 12 y me da el peso de cada bollito.
Se van colocando sobre la mesada enharinada y cubiertos con papel film o repasador para que no se sequen.
Estirar cada bollito del tamaño de las tapas de empanadas que se compran ya hechas.
Colocar el relleno. 
Hacer repulgue a gusto.
Colocar sobre chapa sin aceitar (de tefal preferentemente), pintar con leche o huevo y espolvorear con semillas si se desea. Llevar a horno a 200° hasta que tomen color y la base esté cocida.
NOTA:
Colocando separadores de alimentos entre una tapa estirada y otra se pueden congelar.
También se pueden congelar las empanadas.

RELLENO DE ESPINACA

Las medidas son de acuerdo al tamaño del atado de espinacas una vez cocidas sus hojas y picadas.
REHOGAR

Cebolla
Morrón
Ajo
Espinaca cocida
CONDIMENTAR A GUSTO
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Orégano
AGREGAR

Choclo en grano
Dados de queso cremoso
Ciruelas (Opcional)
Como verás, es una comida que podés hacer el relleno que gustes, con ingredientes sanos, rápida de hacer y con la ventaja de tenerla congelada parcial o totalmente para esos días en los cuales no tenés tiempo o ¡¡ganas!!

¿Nos despedimos con un chiste que nos arranque sonrisas?
Que te queden ricas, ¡buen provecho!



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