jueves, 13 de abril de 2017

Bacalao a la española

En Uruguay, durante Semana Santa se guarda una tradición que convoca a miles de espectadores y es la doma de caballos.
Hace tiempo que organizaciones en defensa de los animales plantean sus convicciones y se generan discusiones a favor y en contra de esta práctica.
Hace tres días un caballo murió cuando iba a ser montado al resistirse.
Durante ayer y hoy los medios de prensa se ocupan de este suceso y su repercusión, por ejemplo en un diario leemos: "La coordinadora para la abolición de las jineteadas en Uruguay (CARU) ya había realizado el martes la denuncia correspondiente en la Comisión de Bienestar Animal (Cotryba)"
"Las autoridades comunales decidieron que la competencia de jineteadas continúe aunque adelantaron que se deberá "reabrir la reflexión sobre las jineteadas"
Un jerarca capitalino expresó: " dejó a todo el mundo acongojado, desde los tropilleros a nuestro capataz de campo; no es lindo que a un animal le pase eso al segundo o tercer día de la fiesta"
Y a raíz de lo sucedido se anuncia que "las protectoras de animales y activistas contrarios a las jineteadas se concentrarán en las cercanías al predio de la Rural del Prado."
Y luego de esta nota aparecen las publicaciones de los lectores...muchísimas.
Sensibiliza un suceso de este tipo, y a nivel mundial los ataques químicos, muertes por desastres naturales...y mucho más.
Pero en esta semana de profunda recordación, las noticias parecen opacar la muerte más injusta y cruel que alguien sufrió. Me refiero a la muerte de Jesús en la cruz del Calvario, muerte que fue derrotada por la resurrección.
Una semana en la cual se vive por parte de los cristianos como un suceso doloroso por un lado, pero a la vez de alegría porque su fe está depositada en un Dios vivo y cercano.
Así como en nuestro país la doma es una tradición en Pascuas, lo es para muchos el comer bacalao el día viernes.
Nunca cociné bacalao pero mi amiga Oyeni, quiso colaborar con el blog y me mandó las fotos y la receta para elaborar "Bacalao a la gallega".
¡Tiene una pinta...!
BACALAO A LA ESPAÑOLA

Vas a necesitar pocos ingredientes pero de buena calidad
Se encuentran dos variedades de bacalao en los super, los salados y aquellos desalados. Si comprás salado, tenés que dejarlo sumergido en agua durante 48 horas, cambiando el agua durante tres veces al día.

Hervir papas peladas y en cubos  o rodajas.

A  la mitad de su cocción agregar el bacalao en trozos y continuar cocinando en esa misma agua.

Saltar ajo en aceite de oliva, cortado en rodajitas.
Tiene que ser bastante y agregarlo a las papas y bacalao.

Agregar pimentón dulce.

Terminar la cocción en esta mezcla.

No cocinar mucho tiempo el bacalao para no secarlo y que no se rompa.
Para servir podés disponer en un plato las papas, el bacalao, rociarlo con el juguito del caldo y espolvorear cebollita de verdeo o perejil.


Quiero agradecer a Oyeni por su esmero en cocinar este rico plato con fotos y todo. Ahora nos resta, hacerlo en algún momento y disfrutarlo.
Te deseo Felices Pascuas, con cariño, 


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