En Uruguay, durante Semana Santa se guarda una tradición que convoca a
miles de espectadores y es la doma de caballos.
Hace tiempo que organizaciones en defensa de los animales plantean sus
convicciones y se generan discusiones a favor y en contra de esta práctica.
Hace tres días un caballo murió cuando iba a ser montado al resistirse.
Durante ayer y hoy los medios de prensa se ocupan de este suceso y su
repercusión, por ejemplo en un diario leemos: "La coordinadora para la abolición de las jineteadas en
Uruguay (CARU) ya había realizado el martes la denuncia correspondiente en la
Comisión de Bienestar Animal (Cotryba)"
"Las
autoridades comunales decidieron que la competencia de jineteadas continúe
aunque adelantaron que se deberá "reabrir la reflexión sobre las
jineteadas"
Un jerarca
capitalino expresó: " dejó a todo el mundo acongojado, desde los
tropilleros a nuestro capataz de campo; no es lindo que a un animal le pase eso
al segundo o tercer día de la fiesta"
Y a raíz de
lo sucedido se anuncia que "las protectoras de animales y activistas
contrarios a las jineteadas se concentrarán en
las cercanías al predio de la Rural del Prado."
Y luego de
esta nota aparecen las publicaciones de los lectores...muchísimas.
Sensibiliza
un suceso de este tipo, y a nivel mundial los ataques químicos, muertes por desastres
naturales...y mucho más.
Pero en esta
semana de profunda recordación, las noticias parecen opacar la muerte más
injusta y cruel que alguien sufrió. Me refiero a la muerte de Jesús en la cruz
del Calvario, muerte que fue derrotada por la resurrección.
Una semana
en la cual se vive por parte de los cristianos como un suceso doloroso por un
lado, pero a la vez de alegría porque su fe está depositada en un Dios vivo y cercano.
Así como en
nuestro país la doma es una tradición en Pascuas, lo es para muchos el comer
bacalao el día viernes.
Nunca cociné
bacalao pero mi amiga Oyeni, quiso colaborar con el blog y me mandó las fotos y
la receta para elaborar "Bacalao a la gallega".
¡Tiene una
pinta...!
BACALAO
A LA ESPAÑOLA
Vas a necesitar pocos ingredientes pero de buena calidad
Se encuentran dos variedades de bacalao en los super, los salados y aquellos desalados. Si comprás salado, tenés que dejarlo sumergido en agua durante 48 horas, cambiando el agua durante tres veces al día.
Hervir
papas peladas y en cubos o rodajas.
A la mitad de su cocción agregar el bacalao en
trozos y continuar cocinando en esa misma agua.
Saltar
ajo en aceite de oliva, cortado en rodajitas.
Tiene que ser bastante y
agregarlo a las papas y bacalao.
Agregar
pimentón dulce.
Terminar
la cocción en esta mezcla.
No
cocinar mucho tiempo el bacalao para no secarlo y que no se rompa.
Para servir podés disponer en un plato las papas, el bacalao, rociarlo con el juguito del caldo y espolvorear cebollita de verdeo o perejil.
Quiero agradecer a Oyeni por su esmero en cocinar este rico plato con fotos y todo. Ahora nos resta, hacerlo en algún momento y disfrutarlo.
Te deseo Felices Pascuas, con cariño,
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