Y el
otoño se está haciendo notar, las hojas en sus maravillosos tonos ocres, con
variados matices de marrones, rojizos y amarillos. El viento, el sol perezoso,
los árboles desnudos, nos hablan de esta estación que muchos han asemejado a la
etapa madura de la vida.
Y
tanto la estación anual como la vida en otoño, son disfrutables...será porque
ya llegué y la experimento así.
Próximos
a la celebración del día de los abuelos, aunque no lo seamos como es mi caso,
es bueno que nos detengamos a pensar un poco en los adultos mayores.
Hay
personas a quienes los tortura la idea de envejecer, y se transforma en un fastidio.
Cicerón
expresó: "El peso de la edad es más leve para el que se siente respetado y
amado por los más jóvenes."
Es muy
cierta esta opinión, pero suele ocurrir que no todos "los viejos"
atraen a los jóvenes.
Esto
pasa porque muchos suman al peso de la edad, memorias amargas, vergüenzas y
remordimientos. El respeto y el amor de los jóvenes no pueden alivianar ese
fardo extra; sólo lo puede hacer Dios. Es cuestión de aceptar su invitación:
"Vengan a mí, y yo los haré descansar"
Sería
tan bueno que muchos abuelos puedan recibir el respeto y el amor de sus nietos
y mucho mejor si reciben el descanso de Dios.
Con
los primeros fríos te presento una
contundente comida de olla o de cuchara que
me encantó...
CAZUELITA DE GARBANZOS Y
CALABAZA
INGREDIENTES
EN LA FERIA, ENCONTRÉ ESTAS CALABAZAS ORGÁNICAS
REHOGAR
EN ACEITE, TODO PICADITO
2
dientes de ajo
1 cebolla chica
1 morrón
250 g de calabaza
trozada
1 tomate
AGREGAR
400 cc de caldo en cubos
CONDIMENTAR
1
clavo de olor
1
cucharadita de pimentón
1
cucharadita de comino
1
cucharadita de jengibre en polvo o ralladura del fresco
1 hoja
de laurel
(Rectificar
la sal, porque el cubito ya debe haber aportado)
INCORPORAR
1 lata
de garbanzos, lavados y escurridos
El
empaste procesado o molido
Cocinar
todo hasta que la calabaza esté tierna.
Agregar
un poco de agua si es necesario.
NOTA: Queda más rico si es preparado de un
día antes y guardado en un tuper
EMPASTE PROCESADO O MOLIDO ESPESANTE
Tostar en sartén sin nada (los aceites del ajo se
librarán con el calor)
2 a 3
dientes de ajo cortados a la mitad
1
rebanada de pan grandecita
Colocar en una procesadora o mortero y agregar
Un
puñado de nueces (pueden ser almendras o avellanas o pistachos...a gusto)
Unas
hojas de perejil
Procesar
hasta lograr una pasta.
Un plato ideal para combatir el frío, sano y otoñal, una sugerencia más para el día del abuelo.
Con cariño,
No hay comentarios:
Publicar un comentario