¿Qué
tal? Por acá con un día nublado, húmedo y frío. Pero... ¡este es el día que
Dios nos ha dado, así que nos alegraremos en él!
Cuesta
alegrarse cuando nos miramos al espejo y hay arrugas y asoma alguna rebelde
cana que dan ganas de sacarla. Si sos joven, ¡ya verás cuando te toque vivir lo
que digo!
Recuerdo
a una querida profesora que me decía siendo yo una joven: "hay que saber
envejecer con gracia". Honestamente, no le entendía mucho, pero ahora sus
palabras las considero muy sabias. Una vida bien vivida es atractiva para los
más jóvenes, no se fijan tanto en las arrugas, canas, la lentitud en hablar o
caminar. Les gusta estar al lado de gente que vivió fiel a sus principios,
luchó y fue vencedor, sufrió pero es alegre, es firme pero sabe amoldarse a los
cambios, va más lento pero siempre hacia adelante, aconseja sin sermonear,
habla más con sus hechos que con sus palabras, tiene fe y esperanza...¿un ser
perfecto? no, muy humano. Tan humano que necesita a Dios hasta ¡para enhebrar
una aguja!
Quiero
ser ese tipo de mujer: envejecer con gracia.
Estos
pensamientos no vienen así porque sí, pensar en el día del abuelo, fecha no tan
comercial pero esperada en Uruguay... te inspira.
Para
una picada en familia y que los abuelos no queden mirando porque se tienen que
cuidar del colesterol, la presión alta, la masticación dificultosa y
otros...pensé en estos humús.
El
humús es típico de la zona del Oriente Medio y hoy está de moda y podés verlo
en las góndolas del supermercado entre artículos de alimentación saludable. En árabe, hummus significa simplemente "garbanzo".
Es una
especie de paté a base de tahíne, garbanzos cocidos, limón, ajo, aceite de
oliva y condimentos a gusto. Es popular también el de berenjenas conocido como "Babá
ganush". Pero si googleás, verás que todo lo que se haga puré, puede
usarse y la lista tradicional crece indefinidamente.
El
"tahíne" o "tahína" es una crema hecha con
semillas de sésamo por lo tanto, con pocos condimentos, los humús hechos con la
verdura o legumbre elegida tendrán un sabor delicioso.
Acá te
doy tres versiones que te pueden servir para una picada saludable y por qué no,
algo exótica.
¿Cómo
se come? Como un dip: acompañados de pan árabe, galletitas, grisines, bastones
de verduras crudas, etc. Es ideal también para untar en los panes en lugar de
mayonesa por ejemplo.
Una
vez aclarado esto, manos a la obra.
HUMÚS VARIOS
TAHÍNE O TAHÍNA
Se vende en casas de comidas saludables o en algunos supermercados. Se puede hacer casero, pero prefiero comprarlo porque queda con mejor textura que el que yo haría con un mixer
Todos pureteados
en procesadora o mixer
HUMÚS DE ZUCHINI
1 zuchini
cocido al micro en cubos
2 cucharadas
de aceite de oliva
2 cucharadas
de tahine
1 diente de
ajo
Jugo de
limón
1
cucharadita de comino molido
Sal
Pimienta
HUMÚS DE CALABAZA
300 g de
calabaza cocida al micro
2 cucharadas
de aceite de oliva
2 cucharadas
de tahine
1 diente de
ajo
Jugo de
limón
1/2
cucharadita de nuez moscada molida o rallada
1
cucharadita de curry suave o jengibre en polvo
Sal
Pimienta
HUMÚS DE BERENJENAS
1 berenjena
cocida al micro
1 cucharada
de aceite de oliva
1 cucharada
de tahine
1 diente de
ajo
Jugo de
limón
Sal
Pimienta
Lo servís en bolws pequeños y alrededor o en otro recipiente el pan árabe, tostadas, nachos, verduras crudas en bastoncitos, etc. y todo lo que te guste acompañar para esta picada original y saludable.
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