miércoles, 14 de junio de 2017

Pizza en conos, cono-pizzas!

Hola, hola...hace días que no puedo subir una receta, pero tengo varias que pueden serte útiles para cambiar la presentación de algunas clásicas como por ejemplo...la pizza.
No soy abuela, pero podría serlo por la edad y como habrás visto, próximos al día del abuelo en Uruguay, estoy haciendo mención a ellos en los últimos post.
Y me di cuenta que cocinar, una actividad sencilla, ayuda a un buen envejecimiento. Mirá lo que encontré en la Web:
Las claves de un buen envejecimiento son:

mantener activo el cuerpo
mantener activo el cerebro
mantener y ampliar las relaciones sociales

Cuando cocinás, usás tu cuerpo amasando o usando tu motricidad fina. Tu cerebro tiene que recordar técnicas, buscar soluciones, crear. Al cocinar para compartir te unís a la familia y amigos.
Si nunca cocinaste, no importa que seas joven, empezá a hacerlo y tendrás una buena vejez, y que no te pase como a Jacob. Fue uno de los patriarcas de Israel, que terminó sus días diciéndole al Faraón en Egipto: "mis años de andar peregrinando de un lado a otro han sido pocos y difíciles" y en ese momento tenía ¡¡130 años!!
Todos en la vida atravesamos momentos difíciles, son inevitables, pero el secreto es la actitud ante ellos. O vivimos lamentándonos o los superamos.
Jesús dijo: "en el mundo tendrán sufrimientos; pero ¡ánimo!, yo he vencido al mundo. Les he dicho esto para que unidos a mí, encuentren paz"
Por mi parte, sigo cocinando y espero sumar otras actividades para tener un buen envejecimiento y naturalmente seguir unida en amistad con Jesús.
Contame qué estrategia tenés para un buen envejecimiento, es bueno estar informado y tu consejo puede ser de ayuda a los seguidores del blog y ¡a mí por supuesto!

¿Vamos a ver una variante de presentación de la pizza? ¡En conos! Lo vi en la red y me encantó probarlo.

CONOS DE PIZZA

Puede ser masa casera o comprada
Puede ser de levadura o de polvo de hornear
La masa que yo hago
DISOLVER
15 g levadura
1/3 taza de agua tibia

BOL
3 tazas de harina
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite

AGREGAR
La levadura disuelta
Agua de a poco, a medida que la masa lo demande para que quede maleable como la plasticina o plastilina.

Amasar. Colocar en un bol para que doble su volumen, alrededor de 30 minutos, dependiendo del calor ambiental y el clima.
Una vez leudada, sacarle el aire a la masa y estirarla con palote o hacer pequeños bollos, todo depende si querés cortar tiras chatas o hacer rollitos para formar los conos, o estirar cada bollito y envolver el molde.
Hornear a 175°.
PRECISÁS
Conos de aluminio que se pueden comprar en casas de repostería, o hacerlos con papel manteca o papel aluminio
El radio del círculo será el largo del cono, así que según los quieras chicos o grandes, elegí el plato a calcar.
El círculo lo doblé 2 veces y quedó del tamaño del radio.
Todo pronto para empezar el armado. Los niños pueden ayudar, se divertirán y tomarán el gustito por crear en la cocina. ¡Ojo! para facilitar sacar el cono de pizza del molde, conviene aceitarlo antes de cubrirlo con la masa.
Es mejor empezar por el vértice del cono para cubrirlo con la masa, en este caso rollito.
Unos bollitos los estiré y cubrí el cono con el círculo de masa.
Prontos para ir al horno. No están perfectos porque fue la primera vez...!!
Acá ves que ya están horneados. Unos siguen en los moldes y otros ya los retiré, así ves que ¡¡¡no se rompen!!! Esperá que estén fríos y ayudate con un cuchillo si el borde está muy unido al molde y pronto se despegará. ¿Sabés que los podés congelar así o rellenos?
Para rellenarlos lo unté con un poco de salsa de tomates y luego fui poniendo el relleno alternando con salsa y terminando con queso. Lo llevé al horno "acostados" para gratinar y no hubo problemas. Si te fijás en "imágenes de Google" hay diferentes técnicas.
¿Ves? rellená con lo que quieras.
Ahora al horno.
Con la masa hice los conos para pizza y algunos pancitos.
Me resultó una linda experiencia ir dando mordiscos y encontrar en cada uno un relleno distinto: pastrami, aceitunas, salsa, queso.
Si ponés los ingredientes que tenés en una bandeja, cada comensal puede armar su cono-pizza a gusto.
Y para los abuelos, poné los ingredientes que pueda comer y quedará re-contento.
Que los disfrutes y pases lindo junto a amigos o la familia, con cariño, 




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