Cada 16 de octubre se celebra el
día internacional del pan.
El pan en la
actualidad, es un alimento
globalizado que se consume en casi todos los países, ya no
tanto por su costumbre tradicional, sino como las nuevas tendencias importadas
de la cultura occidental.
Tiene sus orígenes remotos, en el Antiguo Egipto donde se descubrió la
fermentación, y empezó a usarse de forma corriente las
levaduras. Su importancia era tal, que muchos
panes se utilizaban como moneda de cambio.
En Grecia, la
complejidad y el refinamiento de las masas eran apabullantes. A las formas y
las diferentes presentaciones, texturas y cocciones, se sumaron nuevos
ingredientes como hierbas aromáticas, miel, queso…
En Roma, comenzó
bastante más tarde su expansión como un alimento básico, aunque los emperadores
romanos lograron dar al pueblo “pan y circo” para
contentarles, y que no se realizasen demasiadas revueltas por su
política.
En la Edad Media el
pan seco era el alimento que se tomaba cuando se podía en época de carestía o
de hambre, las clases altas tomaban el pan blanco, y las clases bajas, el negro
u oscuro.
En la actualidad, los
mayores consumidores de pan son: Estados Unidos, China, Rusia, Reino Unido,
Alemania, Egipto, Italia. Se están dando casos como en Japón, que su consumo se
ha disparado, y está por encima del arroz.
La Biblia menciona el
pan y Jesús dijo de sí mismo: “Yo soy el pan que da vida. El que viene a mí,
nunca tendrá hambre.” Hacía referencia a satisfacer las necesidades del alma.
Y también enseñó a
orar: “Danos hoy el pan que necesitamos”, esta vez teniendo en cuenta la
provisión material, añadiendo bendición al esfuerzo y trabajo.
Jesús satisface
plenamente!!!
Voy a dejarte una
receta de pan que, por su sabor dulzón, me gusta combinarlo con un queso crema
y jamón, ¿cómo lo comerías vos?
PAN RÁPIDO DE CIRUELAS DULZÓN
MEZCLAR
½ taza de azúcar rubia
1 cucharada de manteca derretida
1 huevo
AGREGAR BATIENDO
½ taza de leche
CERNIR Y AGREGAR
1 y ½ taza de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
Pizca de sal
AGREGAR Y MEZCLAR
¼ taza de ciruelas pasas trozadas pequeñas y pasadas por la harina que cernimos, para que no se hundan al ir al horno
Enmantecar una budinera, volcar
la masa
Probar con palito de brocheta. Dejar enfriar sobre rejilla.
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