martes, 30 de mayo de 2017

Cazuelita de garbanzos y calabaza

Y el otoño se está haciendo notar, las hojas en sus maravillosos tonos ocres, con variados matices de marrones, rojizos y amarillos. El viento, el sol perezoso, los árboles desnudos, nos hablan de esta estación que muchos han asemejado a la etapa madura de la vida.
Y tanto la estación anual como la vida en otoño, son disfrutables...será porque ya llegué y la experimento así.
Próximos a la celebración del día de los abuelos, aunque no lo seamos como es mi caso, es bueno que nos detengamos a pensar un poco en los adultos mayores.
Hay personas a quienes los tortura la idea de envejecer, y se transforma en un fastidio.
Cicerón expresó: "El peso de la edad es más leve para el que se siente respetado y amado por los más jóvenes."
Es muy cierta esta opinión, pero suele ocurrir que no todos "los viejos" atraen a los jóvenes.
Esto pasa porque muchos suman al peso de la edad, memorias amargas, vergüenzas y remordimientos. El respeto y el amor de los jóvenes no pueden alivianar ese fardo extra; sólo lo puede hacer Dios. Es cuestión de aceptar su invitación: "Vengan a mí, y yo los haré descansar"
Sería tan bueno que muchos abuelos puedan recibir el respeto y el amor de sus nietos y mucho mejor si reciben el descanso de Dios.
Con los primeros fríos te presento  una contundente  comida de olla o de cuchara que me encantó...

CAZUELITA DE GARBANZOS Y CALABAZA

INGREDIENTES

EN LA FERIA, ENCONTRÉ ESTAS CALABAZAS ORGÁNICAS

REHOGAR EN ACEITE, TODO PICADITO
2 dientes de ajo
1 cebolla chica
1 morrón
250 g de calabaza trozada
1 tomate

AGREGAR
400 cc de caldo en cubos

CONDIMENTAR

1 clavo de olor
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de jengibre en polvo o ralladura del fresco
1 hoja de laurel
(Rectificar la sal, porque el cubito ya debe haber aportado)

INCORPORAR
1 lata de garbanzos, lavados y escurridos
El empaste procesado o molido

Cocinar todo hasta que la calabaza esté tierna.
Agregar un poco de agua si es necesario.
NOTA: Queda más rico si es preparado de un día antes y guardado en un tuper


EMPASTE PROCESADO O MOLIDO ESPESANTE
Tostar en sartén sin nada (los aceites del ajo se librarán con el calor)

2 a 3 dientes de ajo cortados a la mitad
1 rebanada de pan grandecita

Colocar en una procesadora o mortero y agregar

Un puñado de nueces (pueden ser almendras o avellanas o pistachos...a gusto)
Unas hojas de perejil
Procesar hasta lograr una pasta.
Un plato ideal para combatir el frío, sano y otoñal, una sugerencia más para el día del abuelo.
Con cariño, 





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