viernes, 25 de mayo de 2018

Budín de pan negro, pasas y manzanas


Cuando escuchamos que todo anda mal, no sólo en nuestro país, sino a nivel mundial y las noticias parecen cada vez más apocalípticas, aparecen cada tanto destellos de optimismo.
En un pequeño pueblo del interior de Uruguay un grupo de adolescentes de un liceo rural, gana el primer premio internacional de robótica en USA. El proyecto era para reciclar agua de lluvia para épocas de sequía.
En la misma semana la prensa nos cuenta que una adolescente uruguaya de doce años presentó a la NASA un pasteurizador de agua de lluvia y ganó una beca. Así que participará del campamento espacial en Alabama en próximos días.
Es alentador, ante tantas otras noticias que muestran jóvenes en el mundo del delito y sus consecuencias.
Resulta interesante que ambas nominaciones fueron a proyectos que tenían como protagonista al agua. Es que sin el agua no hay vida y se calcula que unos 1,5 millones de niños menores de 5 años fallecen anualmente como consecuencia de la carencia de agua. Estudios de la FAO estiman que uno de cada cinco países en vías de desarrollo tendrá problemas de falta de agua antes de 2030; a tal punto es preocupante que se aprueba lo siguiente "El derecho humano al agua es indispensable para una vida humana digna"
El agua es considerada como un elemento purificador en la mayoría de religiones. Bastantes doctrinas religiosas incorporan un ritual de lavado y se le atribuyen poderes espirituales al agua; otras consideran que algunas fuentes de agua son sagradas.
La Biblia, Palabra de Dios, registra lo que dijo Jesús: "el que cree en mí, nunca más volverá a tener sed" y se refiere a la sed interior de paz, felicidad, justicia, amor y todo lo que hace desfallecer el corazón.
En el post de hoy, tendremos una receta que surge de adaptar un clásico como el budín de pan, ya que tenía pan negro de unos días y bastantes manzanas por ser fruta de estación: budín de pan negro y manzanas.
BUDÍN DE PAN NEGRO Y MANZANAS
REMOJAR EN BOL
4 tazas de miga de pan negro
3 tazas de leche caliente

Se puede pisar con tenedor o dejar los cubos blandos por el remojo, según se quiera más o menos rústico.

AGREGAR
1/2 taza de azúcar rubia (o común)
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
2 huevos algo batidos
50 g de manteca derretida

AÑADIR
Pasas de uva a gusto
1 manzana en cubos

CARAMELO PARA EL MOLDE (en micro)
En recipiente de vidrio poner 1/2 taza de azúcar y 2 cucharadas de agua. Hornear al 100% durante unos 3 minutos, ver que no quede muy oscuro porque si no, quedará amargo.

ARMADO
Colocar el caramelo en el recipiente a usar
la masa.

Si se quiere, poner gajos de manzana como si fuera una torta invertida.
Hornear a 160° cerca de una hora, te darás cuenta cuando esté firme y los bordes empiecen a secarse.

NO desmoldar caliente. Una vez que tomó temperatura ambiente, llevarlo a la heladera y dejarlo unas horas. Cuando esté frío, desmoldar.
Se puede comer solo
o si son golosos, acompañar de crema batida,o de yogur natural.

Que te quede rico,con cariño, 





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