jueves, 9 de mayo de 2019

Budín de gofio


¡Día de la madre! Es una fecha comercial en Uruguay, y vivimos la previa, bombardeados por la publicidad. Entrás a un shopping y es divertido ver a los niños acompañados de sus padres yendo y viniendo por los locales queriendo comprar ¡tantas cosas! A la mayoría de esos progenitores los ves con caras largas...no por lo que van a gastar sino porque se nota que detestan salir de compras, aunque hacen el sacrificio por honrar a las madres de sus hijos. Hace miles de años, quedaron registradas en la Biblia, palabras muy elogiosas acerca de una madre. Tengo ganas de transcribirlas para todas aquellas que leen el blog y son mamás. Y para aquellas que no pudieron tener hijos, también van estas palabras, porque seguramente influenciaron para bien, con su ejemplo, en los pequeños de la familia, de sus amigos, de una escuela, de una iglesia, ¡donde hayan entrado en contacto con alguno!
"Es mujer de carácter; mantiene su integridad y enfrenta confiada el futuro. Siempre habla con sabiduría, y enseña a sus hijos con amor. Siempre está pendiente de su casa y de que todo marche bien. Sus hijos la felicitan, su esposo la alaba y le dice: Mujeres buenas hay muchas, pero tú las superas a todas. La hermosura es engañosa, la belleza es una ilusión; ¡sólo merece alabanzas la mujer que obedece a Dios! ¡Que todo el mundo reconozca los frutos de su esfuerzo!"
A todas, feliz día de la madre!!!

BUDÍN DE GOFIO

INGREDIENTES

CERNIR
300 g de gofio
2 cucharadas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal

BATIR CON BATIDORA ELÉCTRICA
3 huevos
150 g de azúcar (puede ser blanca o negra o mitad de cada una)
1 cucharadita de vainilla

AGREGAR Y BATIR
1 cucharada de anís en grano
125 g de manteca derretida
100 g de yogur griego o al natural

AGREGAR ALTERNANDO Y MEZCLAR BIEN CON BATIDOR DE ALAMBRE O UN TENEDOR
Los secos
1 taza de leche

Enmantecar un molde (de budín inglés o tortera) o tres moldes medianos.


Verter la mezcla y llevar al horno de 175* por unos 25 a 30 minutos, todo depende del horno y el tamaño del molde.
Antes de meter al horno, a uno le coloqué hundiendo en la masa, una manzana en gajos, a otro le tiré por encima pasas de uva y almendra molida; el otro lo dejé tal cual.
Pinchar con un palito de brocheta para verificar la cocción.
Como ves, quedan muy aireados. Por eso hay que batir muy bien los huevos y el azúcar.
La manzana, o puede ser una pera también, le aporta más humedad.
Queda una masa muy tierna y que se desmigaja fácilmente.
Te dura muy bien unos tres o cuatro días, cubierto con rolopac.
El gofio, típico de las Islas Canarias, es un producto conocido y usado más que nada en el interior del Uruguay.
Que te quede un rico desayuno o merienda y ni te cuento lo que es, untar una rodaja del budín con queso crema y mermelada de arándanos! Con cariño, 


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