domingo, 21 de febrero de 2016

Viandas escolares Parte 3

La Lic. en Nutrición Elizabeth Barcia continúa dándonos sus consejos acerca de Viandas saludables para llevar al cole.
Ya vimos dos características: que sean seguras y atractivas.
Sumado a estas dos cualidades, nos dice que también debe ser una...Vianda nutritiva
Para que una vianda sea nutritiva, debe incluir diferentes grupos de alimentos como por ejemplo:
Carnes: carne roja, pollo, pescado, proteína de soja y huevo. Aportan proteínas de buena calidad, vitaminas y minerales.

Alimentos energéticos: arroz, polenta, pasta, fideos, quínoa, cuscús, lentejas, porotos, garbanzos, papa, boniato, choclo, masa de tartas o empanadas. Como indica el nombre, aportan principalmente energía.

Frutas y verduras: crudas y cocidas, variando entre los diferentes colores. Aportan vitaminas, minerales, antioxidantes, y fibra dietética que, entre otras cosas, brinda saciedad.

Aceite: debe agregarse crudo a los vegetales o a los alimentos energéticos al momento de comer. Para transportar el aceite se puede utilizar un frasco pequeño que cierre bien o sachets individuales.

Agua: agua, caldos de verdura, jugo natural de fruta. Se recomienda evitar refrescos y polvos para preparar jugos por su contenido en azúcares refinados, colorantes, aromatizantes, y conservantes.


Para facilitarnos la tarea, también nos preparó un plan de menú diario para dos semanas.
Ella nos dice: "El menú que hice siempre tiene al menos un vegetal, varía el alimento energético, maneja frecuencia de carnes, y cambia el tipo de postre para favorecer la absorción de hierro según lo que se comió. Tiene al menos dos días sin platos de carne y busca que el viernes la comida sea "más rica". Además pensé que fuera práctico de preparar... y algunas cosas como pizza y hamburguesas asumí que ya las comen en la casa de noche."
Algunas ideas de menú para la vianda escolar…
Semana 1
Lunes
Milanesa de pollo
Papitas y calabaza al horno
Gelatina con manzana y banana
Martes
Canastitas de atún, tomate y choclo
Duraznos con un toque de azúcar
Miércoles
Ravioles de verdura con salsa de tomate
Gajos de naranja
Jueves
Zapallitos rellenos de carne
Arroz
Pera en cuartos
Viernes
Rolls de queso y verduras
Tomatitos cherry
Jugo de naranja
Semana 2
Lunes
Quiche de zapallitos
Ensalada de frutas
Martes
Formitas de pescado
Ensalada de papa, chauchas y huevo duro
Duraznos en almíbar
Miércoles
Milanesas de berenjena con tomate y queso
Arroz
Frutillas con un toque de azúcar
Jueves
Pastel de papa, calabaza y carne
Sandía sin semilla en cubos
Viernes
Pan de pita relleno de pollo y vegetales
Crema casera
Que estos consejos te permitan preparar con alegría las viandas para tus hijos. Contanos si te fue de utilidad.


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