sábado, 28 de mayo de 2016

Ñoquis o Gnocchi de papas


Preparar ñoquis en mi familia era un trabajo divertido. En nuestra niñez mi mamá nos permitía ayudarla dándole la forma ranurada típica con un tenedor, en casa no existía la ñoquera.
Y es tan lindo recordar los días en que alrededor de la mesa compartíamos el rico plato de ñoquis mientras ella con pícara sonrisa le explicaba a papá que estaban sabrosos porque nosotros dos le dimos esa forma para que la salsa impregnara cada pelotita. Seguramente que mamá iría más rápido, ensuciaría menos y saldrían más prolijos, pero ese tiempo que estábamos juntos era rico en comunicación, enseñanza-aprendizaje, creatividad, y tantas otras buenas cosas.
Qué necesario es fomentar en los niños el valor de la colaboración, el esfuerzo, el compartir, y ayudarles a sentirse importantes y capaces.
Mamás, abuelas y tías, debemos recordar que en la familia cuando todos tienen responsabilidades incluidos los niños (varones y nenas) todo marcha mejor y juntos construimos la unidad y también asumimos el cuidado de las cosas y las personas.
Expliquemos que formamos un equipo en el cual hagas o no hagas tu parte, eso afectará a todos. Las tareas compartidas son para hacerlos más fuertes para enfrentar la vida, responsables y agradecidos.
Pasarán los años y esos momentos en que trabajábamos juntos seguirán inspirando nuestras vidas, como lo que te contaba de hacer ñoquis en familia.
Te paso la receta de los ñoquis de papas.

HACER UN PURÉ
1 kg de papas cocidas al micro o al vapor para evitar humedad, en su defecto cocinarlas con cáscara
AGREGAR MIENTRAS ESTÁ TIBIO
2 tazas y 1/2 de harina
1 chorro de aceite (1 cucharada)
2 cucharitas de sal
UNIR
Amasando con delicadeza hasta que tenga una consistencia suave.
Hacer rollos de diámetro medio, tal vez unos 2 cm. Cortar en trozos, espolvorear con harina y mezclar suavemente. Darles forma con un tenedor o pasar por la ñoquera, dejándolos sobre una superficie enharinada. Que reposen un poco antes de hervir y hacerlo en abundante agua con sal.
Estarán prontos cuando suban a la superficie.
Retirar con espumadera sobre el plato a servir y cubrir con salsa a gusto; o ponerlos dentro de la sartén con la salsa y pasar a fuente de servir para llevar a la mesa.
Que te queden ricos, que te queden en el recuerdo...!


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