jueves, 14 de julio de 2016

Guiso de carne, verduras con bollitos de queso y orégano

Roger Martin du Gard, Premio Nobel de Literatura en 1937 expresó: "La vida sería imposible si todo se recordase. El secreto está en saber elegir lo que debe olvidarse".
Y cada hombre es tan particular y las experiencias tan singulares, que sus momentos olvidados variarán muchísimo.
Es interesante que este escritor hable de elegir el olvido, convirtiéndolo en un acto, voluntario, selectivo, en el que intervienen la mente, las emociones, los sentimientos, la decisión.
"Normalmente se considera negativo el olvido, pero también puede ser de mucha ayuda cuando alguien intenta olvidar un recuerdo negativo", añadió Wimber. "Así que existe la posibilidad de utilizar este conocimiento para ayudar a la gente". (Investigación de la Unidad Cognitiva y Cerebral MRC de Cambridge)
En esta línea de pensamiento el senador del imperio romano Lucio Anneo Séneca, conocido orador, y filósofo estoico dice: "Procuremos olvidar lo que traído a la memoria nos entristece." Otra vez se destaca una acción personal.
El apóstol Pablo escribiendo a una iglesia en la ciudad de Filipos y hablando de la superación personal en el área espiritual les dice: "Yo mismo no pretendo haberlo ya alcanzado; pero una cosa hago: olvidando ciertamente lo que queda atrás..." vale decir, los fracasos, injusticias, malas personas y otros, los borro, los olvido. Pero...no se queda allí, sino que agrega: "y extendiéndome a lo que está delante, prosigo a la meta", ¡esa es la actitud de un triunfador! Recordá que Pablo era un hombre como vos y yo, o sea que si él pudo olvidar y triunfar, nosotros también. No estamos solos, Jesús nos acompaña y brinda su ayuda.
Ahora, a alimentar el cuerpo también. Los pronósticos del tiempo nos anuncian fuertes fríos en los días venideros y qué mejor que un buen guisado para compartir con amigos o la familia.
GUISO DE CARNE Y VERDURAS CON BOLLITOS DE QUESO Y ORÉGANO

DORAR EN OLLA

50 a 100 g de panceta o tocino (yo puse 100 g de longaniza y un chorrito de aceite)
1 kilo de pulpa tipo paleta o aguja cortada en cubos (en Uruguay) (yo usé una pulpa magra y quedó muy bien)
CUBRIR Y COCINAR DURANTE 1 HORA Y MEDIA CON
4 tazas de agua hirviendo (si decidís hacer el guiso con los bollitos, entonces poné 5 tazas)
MIENTRAS PELAR, CORTAR Y AGREGAR CUANDO SE CUMPLA EL TIEMPO

3 papas en cubos
2 boniatos en cubos
1 zanahoria en rodajas
3 cebollas rebanadas (yo usé multiprocesadora, pero puede ser cortada a mano)
2 cucharaditas de sal
Pizca de pimienta
CUANDO EMPIECE A HERVIR, COCINAR CON LAS VERDURAS POR 15 MINUTOS MÁS
Y MIENTRAS APROVECHAR A PREPARAR LA MASA DE LOS BOLLITOS
EN UN BOL
1 taza de harina
1 y 1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
Pizca de pimienta
1  cucharadita de orégano o más, a gusto
1 cucharadita de pimentón
2 cucharadas colmadas de queso rallado
AGREGAR Y UNIR LA PREPARACIÓN
1/2 taza de leche
2 cucharadas de aceite (o si se quiere usar manteca, deshacerla dentro de los sólidos y luego agregarle la leche)

CUMPLIDOS LOS 15 MINUTOS, ESPESAR EL GUISO CON
2 cucharadas de harina disuelta en 1/4 taza de agua y cocinar hasta que suelte el hervor (lo hará rápidamente)
Colocar los bollitos de a cucharaditas en la olla (ayudarse con 2 cucharitas)
Hervir en la olla tapada durante 15 minutos más. Se cocinará al vapor.
Como verás se hinchan un poquito y si los ponés muy juntos se hará una masa uniforme, en vez de quedar separados.
Servir.


Este guiso nos gustaba particularmente a mi mamá y a mí, y estando sola, me dio ganas de hacerlo y no me dio ninguna pereza porque el resultado final es...¡¡un placer inimaginable!!
Probalo vos también y ¡me encantará que me cuentes cómo te quedó y si gustó!




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