martes, 28 de marzo de 2017

Ñoquis de puré de zapallo instantáneo

¡Hoy es 29, día de ñoquis! Si sos rioplatense lo entendés.
¿Te estás preguntando qué significa eso? Bueno, te explico.
Sabés que son los ñoquis, ¿verdad? en italiano significa "bollito o pelotita".
Los ñoquis están identificados como un plato de pasta, a pesar de tener unos ingredientes muy diferentes y de poseer distinta forma de preparación.
Hay muchas maneras de hacerlos: con harina como ingrediente base, o con una mezcla de harina y papas, o de sémola, etc.
Se pueden cocinar cambiando el color y sabor agregando algunas de estas variantes cada vez: espinacas, morrones, zapallos, albahaca, ricota o roquefort, etc.
Si bien se les asocia con Italia, y allí se preparan muchas variedades según la región, el éxito de los ñoquis llegó incluso a países vecinos. En Alemania y Hungría existe un plato similar, los “spätzle”, que se acompañan con carnes asadas, o gratinado y servido en sopas. Los húngaros repitieron la receta, cambiando el nombre a “galuska”, que se acompaña con el famoso “goulash”, un guiso de carne.
En Argentina y Uruguay, la presencia de familias italianas hizo que se adquiriera la costumbre de comer pasta los domingos y el ñoqui al ser un plato de bajo costo y rápida elaboración (aunque se piense lo contrario) se hizo popular en la mesa de los domingos.
Es una comida que se prepara con la colaboración de varios miembros de la familia, en la cual hasta los niños pueden cooperar.
En realidad se pueden comer cualquier día del mes, pero hay una tradición que en esta parte del mundo dice que deben comerse los 29.
Y allí se establece como un ritual en el que en supermercados y fábricas de pastas se elaboran en mayor cantidad, restaurantes y hogares preparan platos abundantes de ñoquis caseros y se organizan juntadas familiares o de amigos para comerlos.
En torno al por qué hay que comerlos el 29, en Google hay varias historias que podés buscar y leer.
Aunque el común denominador está asociado al hecho de que es uno de los últimos días del mes, cuando el dinero escasea o se acabó y hay que esperar unos días para cobrar; la única opción es comer algo barato, contundente y hecho en casa como...¡los ñoquis!
¿Cómo surge la costumbre de poner una moneda o un billete de poco valor debajo de los platos? Se cuenta que data de principios del 1900, con la inmigración italiana.
La colectividad italiana era muy unida y entonces los que tenían buenos trabajos y contaban con mejores ingresos, invitaban a sus familiares o conocidos que no eran tan afortunados,  a comer ñoquis. Además, le ponían una monedita debajo del plato del invitado para que pudiera llegar a fin de mes.
Podríamos decir que se mantiene una buena costumbre, pero en realidad es una especie de superstición...el 29 como una cábala y la moneda para atraer suerte y dinero, olvidando la solidaridad y la buena administración.

Más allá de las historias, lo importante es aprovechar la fecha para comer unos ricos y suculentos ñoquis y pasar un buen momento en torno a la mesa con familia o amigos, agradeciendo a Dios por ellos.
Sin más, te paso una receta que a mí me sorprendió por lo fácil y rica que resultó.

ÑOQUIS DE PURÉ DE ZAPALLO INSTANTÁNEO

BOL
100 g de puré de zapallo instantáneo en sobre
Hacer un puré con la mitad del líquido que indica el envase.
AGREGAR
1 taza y media de harina blanca
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite.
(Ir agregando la harina de a poco y si es necesario, agregar más pero no excederse)

Unir, pero no amasar porque si no, los ñoquis quedarían muy duros.
Que la masa descanse un poco.
Tomar porciones y formar rollos de unos 2 cm de diámetro.
Cortar en trozos, espolvorearlos con harina.
Dar forma con el tenedor o una ñoquera e ir poniéndolos sobre la mesada cubierta de harina para que no se peguen.
Cuando el agua hierve, poner sal y colocar los ñoquis.
Estarán prontos al subir a la superficie. Colar y servirlos con la salsa que gusta a la familia.
Que te queden re-deliciosos y buen provecho



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