viernes, 19 de mayo de 2017

Masa de empanadas de leche caliente

Es extraño encontrar personas a las que no les gusta viajar, pero las hay.
Se han dicho tantas frases acerca de viajar y acá van algunas que te comparto:
"Viajar es mi mejor terapia", "Viajar es vivir", "Viajar es cambiarle la ropa al alma", "Me voy para regresar feliz", "Viajar es despegarte de tu mundo por un tiempo", "Viajamos para cambiar, no de lugar, sino de ideas".
Una me llamó la atención especialmente porque es acerca de un viaje a un lugar no muy popular, un lugar que muy pocos visitan, y que sin embargo allí la vida puede encontrar su verdadero sentido. Es un viaje para personas arriesgadas y valientes...¿querés saber cuál es? 
"El viaje más emocionante de la vida es hacia nuestro mundo interior , donde podemos descubrir qué nos ilusiona, en qué somos buenos, qué nos llena, con quién nos gustaría relacionarnos, y a dónde nos gustaría llegar en el futuro. Eso que nos conduce a encontrarnos con Dios y con nosotros mismos" (Sixto Porras)
Tal vez sea hora de hacer las valijas para dirigirnos hacia allí. No te demores en hacer ese viaje a tu mundo interior, puede pasarte lo que alguien expresó: "Los viajes son como los atardeceres; si uno espera demasiado se los pierde."

Y en tanto no hay un viaje en vista, cocinar es también una terapia, una felicidad, un despegarse del mundo por unos momentos.
Probé esta masa y valió la pena.
MASA DE EMPANADAS DE LECHE CALIENTE

(Sirve también para torta pascualina, tartas de fiambre, trenzas de espinaca y ricota, etc.)

EN UN BOL
2 tazas de harina
1 cucharadita de sal


HACER HOYO EN EL MEDIO Y AGREGAR
1/2 taza de aceite
1/2 taza de leche hirviendo

Unir, amasar,
estirar sobre mesada espolvoreada con maicena.
Extender la masa con palote lo más fina posible. Espolvorear con maicena desde un colador, para evitar grumos o que hayan zonas que no queden cubiertas.
Doblar en cuatro. Estirar y espolvorear nuevamente y doblar.
Repetir esta operación tres o cuatro veces.
Verás que la masa irá ofreciendo  resistencia.
Estirar nuevamente y que no quede super fina, cortar círculos para empanadas.
Podés hacer las típicas empanadas o las redondas con dos discos de masa superpuestos.
O cortar la masa en dos, y estirar cada una para hacer otro tipo de elaboración
Por ejemplo, una ponerla de base en un molde con la forma que quieras
rellenar y luego cubrir la parte superior con formitas y pintar con huevo batido.
Otra manera puede ser estirar en forma de rectángulo, esparcir el relleno,
enrollar del lado más largo y hacer cortes en la parte superior.
Si el molde es chico, le das forma de herradura. También podés decorar con masa cortada con formitas.

Los bordes cortarlos con cuchillo, así durante la cocción se pueden notar las capas que se formaron durante el proceso de estirado y doblado.
 Y luego podés guardar alguna de las elaboraciones en el frezer si no vas a usarlo todo.
Acompañando con ensaladas varias o una sopa es una comida completa.
Que disfrutes amasando y creando, porque esa es una de las cosas más lindas al trabajar con masa.
Que te quede rico, con cariño,



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