viernes, 16 de junio de 2017

Humús, paté saludable de legumbres o verduras

¿Qué tal? Por acá con un día nublado, húmedo y frío. Pero... ¡este es el día que Dios nos ha dado, así que nos alegraremos en él!
Cuesta alegrarse cuando nos miramos al espejo y hay arrugas y asoma alguna rebelde cana que dan ganas de sacarla. Si sos joven, ¡ya verás cuando te toque vivir lo que digo!

Recuerdo a una querida profesora que me decía siendo yo una joven: "hay que saber envejecer con gracia". Honestamente, no le entendía mucho, pero ahora sus palabras las considero muy sabias. Una vida bien vivida es atractiva para los más jóvenes, no se fijan tanto en las arrugas, canas, la lentitud en hablar o caminar. Les gusta estar al lado de gente que vivió fiel a sus principios, luchó y fue vencedor, sufrió pero es alegre, es firme pero sabe amoldarse a los cambios, va más lento pero siempre hacia adelante, aconseja sin sermonear, habla más con sus hechos que con sus palabras, tiene fe y esperanza...¿un ser perfecto? no, muy humano. Tan humano que necesita a Dios hasta ¡para enhebrar una aguja!
Quiero ser ese tipo de mujer: envejecer con gracia.

Estos pensamientos no vienen así porque sí, pensar en el día del abuelo, fecha no tan comercial pero esperada en Uruguay... te inspira.

Para una picada en familia y que los abuelos no queden mirando porque se tienen que cuidar del colesterol, la presión alta, la masticación dificultosa y otros...pensé en estos humús.
El humús es típico de la zona del Oriente Medio y hoy está de moda y podés verlo en las góndolas del supermercado entre artículos de alimentación saludable. En árabe, hummus significa simplemente "garbanzo".
Es una especie de paté a base de tahíne, garbanzos cocidos, limón, ajo, aceite de oliva y condimentos a gusto. Es popular también el de berenjenas conocido como "Babá ganush". Pero si googleás, verás que todo lo que se haga puré, puede usarse y la lista tradicional crece indefinidamente.
El "tahíne" o "tahína" es una crema hecha con semillas de sésamo por lo tanto, con pocos condimentos, los humús hechos con la verdura o legumbre elegida tendrán un sabor delicioso.
Acá te doy tres versiones que te pueden servir para una picada saludable y por qué no, algo exótica.
¿Cómo se come? Como un dip: acompañados de pan árabe, galletitas, grisines, bastones de verduras crudas, etc. Es ideal también para untar en los panes en lugar de mayonesa por ejemplo.

Una vez aclarado esto, manos a la obra.
HUMÚS VARIOS

TAHÍNE O TAHÍNA
Se vende en casas de comidas saludables o en algunos supermercados. Se puede hacer casero, pero prefiero comprarlo porque queda con mejor textura que el que yo haría con un mixer

Todos pureteados en procesadora o mixer

HUMÚS DE ZUCHINI

1 zuchini cocido al micro en cubos
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de tahine
1 diente de ajo
Jugo de limón
1 cucharadita de comino molido
Sal
Pimienta

HUMÚS DE CALABAZA

300 g de calabaza cocida al micro
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de tahine
1 diente de ajo
Jugo de limón
1/2 cucharadita de nuez moscada molida o rallada
1 cucharadita de curry suave o jengibre en polvo
Sal
Pimienta

HUMÚS DE BERENJENAS

1 berenjena cocida al micro
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de tahine
1 diente de ajo
Jugo de limón
Sal
Pimienta

Lo servís en bolws pequeños y alrededor o en otro recipiente el pan árabe, tostadas, nachos, verduras crudas en bastoncitos, etc. y todo lo que te guste acompañar para esta picada original y saludable.

Hacélo sanito y los abuelos podrán comer y no se quedarán al margen de ese momento de charla hasta que aparezca el plato estrella.
Que lo disfruten, con cariño,









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