lunes, 18 de diciembre de 2017

Galletitas de manteca, té, cardamomo y 5 especias

Navidad es la celebración cristiana por excelencia, se recuerda el nacimiento de Jesús, el hijo de Dios.
Jesús no es ni un símbolo ni algo creado por manos humanas, es Dios hecho hombre.
La noche en la cual nació Jesús había en los campos cercanos a Belén, unos pastores que cuidaban los rebaños de ovejas y esperaban que Dios cumpliera su promesa de enviar a un Salvador.
Estaban ocupados trabajando y no les fue dada una orden, sino una noticia, un ángel dijo: "Les traigo una noticia que los dejará muy contentos: ¡Su Salvador acaba de nacer en Belén!"
¿Por qué no esperaron hasta la mañana? Al oírla salieron corriendo para conocer en persona a aquel que vino a traer salvación, alegría, perdón, propósito a la vida.
Se hicieron un tiempo para conocer a Jesús y lo encontraron.
Tu vida está llena de ocupaciones, el trabajo, la familia, tus hobbies, aún las de preparar esta Navidad con sus comidas, regalos, invitados y más.
Si te hacés un tiempo para conocer a Jesús de forma personal, cambiará toda tu forma de vivir.
Que en esta Navidad te apropies de la buena noticia y a la vez seas un comunicador de ella.

Para acompañar una sobremesa tengo para compartirte unas galletitas de té, y muy especiadas. Acá verás la receta y las explicaciones en las fotos.

GALLETITAS DE MANTECA

BATIR

100 g de manteca
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de té en hebras Earl Grey y machacado en un mortero
AÑADIR Y BATIR

1 huevo
1 cucharada de leche
1 cucharita de vainilla
CERNIR Y AGREGAR EN DOS PORCIONES

2 tazas y dos cucharadas de harina
1 cucharita de polvo de hornear
1/4 cucharita de sal
1 cucharadita de cardamomo en polvo
1 cucharadita de 5 especias (si no tenés, usá canela u otra especie a tu gusto)

No amases, sólo uní bien los ingredientes y que te quede una masa lisa y sedosa. Llevala cubierta con rolopac a la heladera por una hora aproximadamente.

Una vez enfriada, dividila en 4 porciones y mientras estirás y cortás con moldes, las otras porciones que sigan en la heladera.
TIP INGENIOSO
Debe pasarte como a mí, que por más cuidado que pongas no vas a estirar del mismo grosor cada porción. Y habrás escuchado de tener un palote de amasar regulador del grosor, o de usar varillas para que el estirado de la masa sea parejo.
¿Qué pasa cuando querés esmerarte y no tenés ninguna de las dos cosas????? ¡¡Aflora la creatividad!! Tengo dos latas para guardar moldes de Navidad y veo sus tapas y ¡zás! se transformaron en el riel sobre el cual pasó el palote y las galletitas quedaron todas del mismo alto.
No tienen que quedarte muy altas, con medio centímetro ya está bien.
Me puso tan contenta encontrar esta solución! Apoyás los extremos del palote para deslizarlo sobre los rieles elegidos.
TIP PEREZOSO
Para no ensuciar mucho la mesada ni el palote...

Ponés la masa sobre un papel manteca, y la cubrís con otra hoja de papel manteca y ahí empezás a estirarla.

TIP "MENOS RETAZOS, ES MÁS"
Tratá de cortar lo más cerca posible, porque vas a reutilizar los retazos. Y cuanto menos vuelvas a estirar los sobrantes, mejor quedará la masa.

Usando los rieles, vas a ver que aunque estirás la masa varias veces, el alto de las galletitas no varía.

Llega el momento de cubrir una asadera con lámina de silicona o papel manteca e ir colocando allí las galletitas para luego hornearlas.

Es importante para una buena cocción, que no sólo tengan el mismo alto, sino que aunque varíen las formas su tamaño sea parejo.
Llevar a un horno de 180° y a los 10 o 15 minutos, cuando huelan a galletita, fijate si ya están. Es el tipo de horneado que conviene vigilar para que no se pasen y se quemen.
Sacar del horno y dejar que se enfríen sobre una rejilla.
Una vez frías, espolvorear azúcar impalpable o decorarlas con un azucarado o chocolate cobertura.
Dejar bastante tiempo para que seque bien la cubierta que le dimos y están prontas para guardar en un frasco o lata, o embolsar para hacer un regalito.
Vas a ver que te duran una semana, pero bien guardadas.
Probá hacerlas, te queden rica y puedas compartirlas con gente querida, con cariño, 




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