lunes, 8 de julio de 2019

Alfajorcitos rústicos de coco y crema de dátiles


En Uruguay estamos a una semana de celebrar “el día del padre”. Claro que se merecen un festejo inolvidable, tanto si son padres novatos, o de mucha experiencia.
¡Ojalá esté vivo, para que puedas decirle cuánto lo querés!  Y si vive en tu recuerdo, que sea con los mejores momentos que compartiste junto a él.
Dios es el Padre eterno, el que nunca nos dejará huérfanos, cuyo amor no tiene límites, que nos consuela, nos abraza, nos trasmite seguridad y protección.
Los niños de tu familia, para agasajarlos, pueden tomar parte en la elaboración de unos deliciosos alfajores, por lo menos a mí me encantan: alfajores rústicos de coco con relleno de crema de dátiles.
Pueden acompañarlos con frases que ponen de manifiesto, ¡cuánto vale ese papá!!!
Mirá estas: “Padre no hay más que uno, y como el mío ninguno”, “Papá te mereces un monumento, por estar ahí, en cada momento”
O una corta poesía:
“Te quiero mucho papá
Y te quiero dar un beso.
Me gusta cuando me cantas
Y cuando me lees cuentos.
Cuando estás cerca de mí
Me gusta escuchar tu voz,
Eres el mejor papá
Por eso te quiero yo.
Sin más demora vamos a la receta:

ALFAJORCITOS RÚSTICOS DE COCO CON CREMA DE DÁTILES

BOL

½ taza de harina
½ cucharadita de polvo de hornear
½ taza de coco rallado
½ taza de avena
Pizca de sal

UNIR A TENEDOR Y AGREGAR A LOS SECOS

50 g de manteca a temperatura ambiente
¼ taza de azúcar
½ huevo
1 cucharadita de vainilla

Mezclar hasta formar una masa que se pueda trabajar con las manos.

Reposar 20 minutos en heladera, cubierta de papel film.
Formar bolitas con las manos de 3 cm, colocándolas separadas, sobre placa de silicona o asadera enmantecada.
Aplastarlas un poco. Quedarán bordes irregulares, que le dan ese aspecto rústico.
Hornear a 180º, por 15 minutos o hasta que estén doradas en los bordes, no quemadas.
Dejarlas enfriar
y unir las tapas con dulce de leche, o pasta de dátiles, o dulce de membrillo ablandado con agua.
Rodar el borde cubierto del relleno, sobre coco rallado, o almendras picadas, o confites.

O dejarlas como galletitas y hacerles un glaseado de limón, o cubrir con hilos de chocolate cobertura.


CREMA DE DÁTILES

Para rellenar galletitas, alfajores, ojitos.

REMOJAR TODA LA NOCHE

14 dátiles sin carozo

PROCESAR

Dátiles
1 cucharadita de vainilla
2 ó 3 cucharaditas del agua del remojo
Procesar hasta que tenga consistencia untable.

Pasar a un recipiente.
Lo que sobra se puede guardar en heladera cubierto de rolopac, y usar para untar pan o scones, torta, muffins, etc. o alfajores como en este caso.

Creeme, que me encantan. Son más ricos a medida que pasan los días. Los podés guardar dentro de una lata o recipiente cerrado herméticamente.
Probalos, que te queden ricos, con cariño,

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